欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 数据政策

人社部6大举措推动提升全民数字技能

时间:2021-04-20 来源:光明日报

  记者邱玥从人力资源和社会保障部获悉,为助力数字化时代背景下劳动者数字技能提升,日前,人社部研究制定了《提升全民数字技能工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》聚焦加强全民数字技能教育和培训,普及提升公民数字素养,从6个方面提出了具体举措。

  这6方面举措主要包括:完善提升全民数字技能政策措施;加强技工院校数字技能类人才培养;加强数字技能职业技能培训;推进数字技能类人才评价工作;积极开展数字技能类职业技能竞赛;提升数字技能人才培养基础能力建设。

  就完善提升全民数字技能政策,《方案》提出,在研究制定关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见、职业培训“十四五”规划、技工教育“十四五”规划等政策规划时,将加强数字技能培养作为重要内容,研究提出支持政策。实施技能中国行动,围绕加强数字技能培养培训谋划和推动一批重点项目。

  在人才培养方面,《方案》要求,建立具有技工教育特色的专业目录并实行动态调整,发布技工院校数字技能类专业目录,支持和引导全国技工院校积极开设数字技能类专业。建设全国统一的技工教育数字资源服务平台,遴选100所左右技工教育数字化资源建设与应用优秀院校。加强技工院校数字技能师资队伍建设,将数字技能作为校长和师资培训重点内容。

  《方案》还提出,各地在开展各类职业培训时,应增加有关数字技能的培训内容,大力推行线上线下相结合的培训方式。(记者 邱玥)

责任编辑:马娟