欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 专家观点

【地评线】河声:唤醒数字城市建设里的“视觉动能”

时间:2021-04-20 来源:大河网

  在城市数字化转型期,“短视频+直播”为在线新经济发展注入新动能。最近,上海市政府新闻办公室与北京快手科技有限公司在沪签订战略合作协议,双方宣布将发挥各自优势、互相赋能,在政务宣传、城市推广、产业合作、媒体融合等领域展开多方位合作,打造“短视频+直播”赋能城市经济转型的样本。

  坐地铁,刷视频;上平台,看直播;想买啥,问主播……从传统的平面电商,到时髦的全媒营销,短视频确实成为数字经济与实体经济实现超链接的“彩虹桥”。毫无疑问,“短视频+直播”正在从市场业态转变为生活范式,在政务宣传、文娱产业工业制造、电子商务、人才就业等方面彰显出越来越大的“视觉动能”。

  每一种生活都在“被看见”,每一种生活都在“被记录”。具体的数字可能更有纵深感:比如过去一年,仅仅在快手平台,就产生了130亿条视频,有近9.6万亿分钟的消费时长,相当于1800万年的人类历史光影。对于市民来说,短视频阅读已经不仅是娱乐和休憩,更是学习和生产,是美好生活的标配刚需;而对于城市来说,在线经济的乘风破浪、智慧政务的革故鼎新、营商环境的优化升级,都离不开在短视频领域的“先知先觉”。

  这种“知觉”能力,有三个现实语境支撑:一则,“短视频+直播”的政策环境更为宽松。不仅国家层面稳妥发力,地方部门亦持续加码。比如济南发布过《大力发展电商经济打造直播经济总部基地的实施方案》,广州出台过《直播电商发展行动方案(2020-2022年)》……二则,“双循环”背景之下,居民线上消费支出逐年上涨。2020年中国在线直播用户规模达到5.87亿人,预计2021年将达到6.35亿人。如此前景,振奋人心。此外,信息技术突飞猛进。直播画面清晰度、流畅度、音质保真度等进展飞速,视频延迟度降低至毫秒级,加上云服务、人工智能、5G技术、大数据等融合加持,直播不仅更好看、也变得更实用。正是基于以上背景分析,“短视频+直播”必能助推上海在线新经济高地建设和国际数字之都建设进程。

  从上世纪的“在线政务”,到此后的“两微一抖”,再到如今的战略布局,一个务实的共识越发深入人心:对于一个城市来说,庞大的人口、丰富的场景、海量的数据,这些皆是无可替代的要素资源,一方面要加速布局“新基建”,另一方面更要唤醒数字城市建设里的“视觉动能”。

  把市场的交给市场,把平台的还给平台,厘清城市发展中的全链路逻辑,在数字转型中取长补短而行,那么,“短视频+直播”中的每一帧画面、每一场推介,都可能成为一个微妙的支点,撬动起梦想成真的无限可能。(邓海建)

责任编辑:马娟