欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

国家工业和信息化部财务司副司长翁啟文到省大数据局调研

时间:2021-04-19 来源:河南省大数据管理局

  2021年4月8日,国家工业和信息化部财务司副司长翁啟文一行到省大数据局,专题调研河南省金融服务共享平台运行情况,并在省大数据中心与省大数据局有关同志进行座谈交流。

  翁啟文先后参观了河南省大数据“一局、一中心、一研究院、一公司”(省大数据局、省大数据中心、省大数据研究院、正数网络技术有限公司)四位一体攻坚场景,观看了河南省推动数据归集共享暨平台数据应用和省金融服务共享平台现场为中小微企业贷款演示,听取了省大数据局局长王继军关于河南省政务服务和大数据管理工作、省金融服务共享平台上线以来运行情况汇报,对平台取得的经济效益、社会效益给予高度肯定。

  翁啟文指出,河南拿出堪比“黄金”“石油”的政务数据资源,搭建了全国首个省级公益性金融服务共享平台,为银企合作架起“信用桥梁”,为中小微企业健康发展开辟了广阔空间。这一先进做法被国务院办公厅专报刊发和新华网、人民日报、人民网等媒体报道,特别是得到国务院领导批示肯定,引起社会各界高度关注。近日,新华社“国内动态清样”专题刊发了这一先进经验做法,国家工业和信息化部领导高度关注这个平台,并做出批示,要求对该平台开展专题调研。通过一天的实地调研和座谈交流,感到很受震撼、很受启发、很受教育,为什么这个平台产生在河南而不是其他省市?为什么平台建设乃至河南大数据工作能取得长足进步?我们找到了答案,决定因素在人,在于有一个好的机制,有一支有情怀的队伍。正是因为人的因素,实现了人和数据的有机结合,把数据用活了,数据的价值充分发挥出来了,这是给调研组最大的启示。

  翁啟文指出,河南省金融服务共享平台有三大特点:一是在平台建设上,立意高、速度快、基础牢、品质好。立意高,是指在顶层设计上坚持不忘初心,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持公益、普惠,利用大数据、人工智能、云计算、区块链等先进技术持续完善平台功能,加强数据治理,优化系统连接,加快产品开发,强化宣传推广,打造了一个开放、多元、共享、可持续发展的金融服务共享平台,最大限度服务企业,以其方便、快捷、灵活的方式有效纾解了中小微企业融资难题。速度快,核心是攻坚克难精神和过硬综合素质的集中体现,省大数据局干部职工始终保持着强烈的“滚石上山、去不留行”精神,每一个重大项目都采取攻坚的形式,倒排工期、挂图作战,用攻坚的状态在干工作,把攻坚当作一种常态。比如,河南“互联网+监管”系统建设与对接工作,从“一张白纸”起步,不到半年时间,监管事项梳理、监管数据汇聚、监管应用对接等多项工作走在全国前列,“一网通管”的河南探索得到国务院高度评价。2019年度省级政府网上政务服务能力总体指数排名全国第9位,较省大数据局成立前的2018年度第24位提升15位。基础牢,是指有一套科学完善的“四位一体”工作推进体制机制,省大数据局主抓统筹指导,协调各方,省大数据研究院负责人才培训、理论和智囊支持,省大数据中心主要组织实施,正数公司提供团队保障和技术支撑。品质高,是指汇聚的数据量大、质量高,是有效数据,汇集的信贷产品有上百个,企业融资像“网购”一样方便,深受广大中小微企业欢迎。截至4月8日,平台进驻27家金融机构,上线155款信贷产口,注册企业75381家,放款总额达908亿元,其中,纯信用类贷款比例达到71.18%,平均利率为5.32%,比银保监会公布的2020年全国新发放普惠型小微企业贷款利率6.05%低0.73个百分点。二是平台运营上,起点高、赋能足。平台按照“高起点、体验好、一体化、安全优、效果实、可持续”的总要求,实现了政府搭台、银行唱戏、企业受益的目标。赋能足,既体现在平台上线银行机构多、信贷产品丰富,又体现在平台汇聚数据的全面性、准确性、权威性,形成了企业3分钟完成线上贷款申请,银行1分钟完成相关数据调用,“一网通贷”数据“跑路”代替了企业“跑腿”,实现“秒贷”和企业零跑腿。三是坚持公益、普惠,模式新。平台按照“紧扣问题、逐步完善”的路径,形成了“一个超市、两个中心、三个覆盖、四个保障”框架体系。作为全国第一家,也是惟一一家省级公益性金融服务共享平台,最大的亮点是免费向银行提供贷款审批所需真实有效数据、免费发布小微企业贷款产品“套餐”、免费为双方提供“一站式”线上借贷服务。

  翁啟文强调,近年来,我国信息技术迅猛发展,数字经济正在成为中国经济发展新动能,为平台建设提供了扎实的社会物资基础。河南省金融服务共享平台走在了全国前列,为金融服务信用信息的采集与共享提供了有益的经验借鉴。目前,数据已经成为国家基础性资源,也是平台的底层支柱。一要关注平台的可持续性,瞄准更广泛的企业,比如高技术企业、轻资产企业等,积极探索更多的金融应用场景、金融产品。要定位于银企双方的实际需求,以破解信息不对称、降低交易成本、实现信用与资本良性循环为根本目的,以管用、实用、有效为立足点,不断整合完善、实现创新性发展。二要加强与政府部门间的沟通对接,克服体制机制上的障碍,实现资源共享。国家工业和信息化部有很丰富的资源,都可以给河南开接口、设专区,尽可能多地为河南作宣传和推广。平台建设涉及部门众多,要加强政府对平台建设的协调与引导,减少信息归集过程中的部门阻力,避免由于行业、部门的信息差异影响信息的整合与深度挖掘。三要向更高层次创新功能运用。针对中小微企业自身所存在的管理经验薄弱,技术、市场面临较大不确定性等问题,应逐步拓宽中小微企业的融资担保渠道,实现平台信息全覆盖,重视开发行为数据和过程数据,从而提高平台信息的科学有效性,拓宽平台数据的可应用性。

责任编辑:马娟