欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 专家观点

用大数据提升宏观经济治理效能

时间:2021-04-12 来源:光明网-理论频道

  作者:黄文林(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

  “国家治理效能得到新提升”是“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标之一。大数据时代,经济活动数据越来越富集为“海量数据”,利用大数据技术把隐藏在这些“海量数据”中的经济规律挖掘出来,并用于宏观经济的运行监测、走势预测、管理决策,对于提升我国宏观经济治理效能,大有帮助。

  发挥大数据的经济监测“摄像头”作用

  传统的宏观经济监测数据主要来源于政府统计部门的业务采样数据,这些数据时效性差、样本量小、差错率高,在这些数据上开展抽样统计监测分析,分析结果的精准度也往往不够高,而经济大数据除了政务统计数据,更多的是商务平台数据、搜索引擎数据、网络爬虫数据、智慧物联数据,等等。这些数据,源于开放性的互联网,体量巨大、来源广泛;这些数据,捕捉的是微观经济活动,颗粒度小、时效性强。在这些“海量数据”上开展全量数据分析,能将宏观经济运行规律更精准地挖掘出来,还可以进一步运用到市场分析、形势研判、政策模拟、效果反馈等宏观经济监测事项中,实现对宏观经济运行状态的实时跟踪和结构特征的精准研判。

  发挥大数据的经济预测“望远镜”作用

  在经济新常态和以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,我国经济正逐渐步入结构调整的深水区,宏观经济预警的重要性也越发凸显。传统的宏观经济预测方法不仅受限于采样数据的缺陷,而且面临小样本推断的瓶颈,而在经济大数据范畴内,利用大数据技术更易构建经济先行指标体系,从而更易构建多维的预测模型并进行复杂性预测,这使得大数据正成为突破传统预测方法瓶颈的一个重要手段,在GDP、失业率、通胀率等主要宏观经济指标的预测上已有成功的应用。大数据预测方法往往具有比传统经济预测更好的精准度和时效性,这往往能为宏观经济预警赢得更长的窗口期,从而能为宏观经济结构调整赢得更多的战略机遇。

  发挥大数据的经济决策“指南针”作用

  近年来,我国每一次宏观调控都面临规避全球经济冲击、对冲世界经济下行的考验。运用大数据等新一代信息技术,创新宏观经济决策机制,提高宏观经济决策水平,已成为全球贸易和中国经济的共同焦点。

  过去,宏观经济决策主要是经验决策模式,而在大数据时代,“让数据说话”是大数据的精华所在,通过大数据可以实时监测经济运行轨迹,可以超前预测经济发展走势,大数据正逐渐成为辅助宏观经济决策的重要手段。大数据辅助宏观经济决策可以提高宏观经济决策的精准度和时效性,各级宏观经济决策部门要摒弃“拍脑袋决策”的旧思维,要养成“用数据决策”的新理念,让“用数据决策”贯穿宏观经济决策的全过程。需要指出的是,大数据辅助宏观经济决策并不是要完全取代宏观经济经验决策,而是要建立“搜集数据—量化分析—经验实证—决策优化”的决策新路径,并最终建立宏观经济经验决策和数据决策深度融合的科学决策模式。

责任编辑:马娟