欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

河南“智慧社区”建设让居民乐享生活

时间:2021-04-07 来源:河南省民政厅

  将一体化在线政务服务平台受理端下沉到社区,推进政务服务事项网上办、就近办;将居民养老保险待遇领取资格认证方式从线下变为线上,让“数据跑腿”代替“群众走路”;通过开发集多项便民功能于一体的智慧社区服务模块,让居民足不出户就可享受信息时代的便利……

  近年来,河南省民政厅把数字化建设作为城乡社区服务高质量发展的战略机遇,持续挖掘、深化大数据在社区服务中的作用,不断加快河南省城乡社区服务数字化转型,让居民乐享智慧生活。

  智数据,社区治理协同高效

  河南省在推动智慧社区建设、打造为民便民服务平台的同时,注重加大对大数据技术的应用,整合服务资源,加强部门协同,使智慧社区服务平台真正成为社区治理和服务居民的中枢神经和调度中心。

  许昌市魏都区打造了区级智慧社区服务中心,将其建设成基层党建、社会治理、行政审批、社区管理、便民服务“五位一体”的智慧社区信息化平台。该平台对各种资源信息进行全面采集、动态管理,为社区居民、企业和政府提供全方位、全过程、全覆盖的动态大数据服务和应用,实现了“社区信息一网采集,社区事务一网办理”。

  焦作市解放区以楼院建设为支点,以满足社区居民和社区治理需求为导向,拓展延伸“334”楼院协商治理模式,充分借助物联网、云计算等技术,整合社区各要素资源,实现社区内部、社区与城市之间各类信息的共享与业务协同,建设了刷脸开门、群租管理、智能房屋管理等系统,构建了“幸福楼组-智慧社区-善治街区”社区治理新样本。

  各地通过整合资源,建立数据管理服务平台,精准对接群众需求,有效提升了社区服务管理水平,解决了联系服务群众“最后一公里”的问题,实现了智慧社区的智能化和人性化。

  智政务,居民畅享便利生活

  智慧社区建设是为了满足居民对便捷服务的需求,全省各地积极推行社区智能政务建设,实现社区服务“零距离”、居民办事“少跑腿”。

  郑州市大力推动“一网通办”政务服务改革,立足解决群众“急难愁盼”问题,开展跨部门、跨层级、跨领域的民生热点“一件事”服务。目前,已上线公积金提取“刷脸秒办”、新生儿出生登记“零跑动”、新生入学“零材料”等与居民密切相关的328项“一件事”服务。在全市一张网的基础上,开发上线了“郑好办”APP、政务服务网、办事大厅综合服务窗口、政务服务一体机,推动实现了政务服务掌上办、网上办、一窗办、就近办。

  济源市将社区信息化建设融入智慧城市建设。目前“互联网+政务服务”信息化平台已经具备网上政务大厅、电子证照库、数据共享交换平台、大数据平台、中介超市等功能,实现了38个部门798个事项的在线办理。

  以信息化平台为支撑,各地强化协调联动,加快信息系统整合,构建互联互通、信息共享的“互联网+”政务系统,有效提升了为民服务水平,使居民的生活更加便捷、舒适、高效。

  智养老,老人乐享幸福晚年

  如何满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,让老年人的晚年生活更加便捷、温暖、有尊严?河南省民政厅指导各地积极推进社区智能养老服务,提升老年人的生活品质。

  南阳市宛城区累计投入建设资金500余万元建设宛城区“12349”养老服务平台,为全区4400余名60岁以上低保、重残、城市“三无”老人提供贴心服务。该平台以“互联网+智慧养老”的方式向社区老年人提供居家和社区养老服务,让老年人足不出户即可享受到安全、快捷、完善、周到的服务,打造了“没有围墙的养老院”。

  驻马店市投资300余万元,通过创新“互联网+养老”机制、完善健康养老服务体系、建设健康管理中心等方式,打造以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养康养相结合的市级“互联网+智慧养老+智慧民政”健康养老服务平台,为老人提供就近便捷服务。

  围绕老人生活起居、安全保障、心理关爱、医疗康复等方面的需求,各地积极推进智能社区建设,通过提供安全、便捷的智慧化服务,提高社区和居家养老水平,保障了老年人的晚年生活。

责任编辑:马娟