欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

河南郸城:提升营商环境 让群众少跑腿

时间:2021-04-02 来源:周口日报·周道客户端

  企业登记、社保登记、发票申领……2021年3月29日,记者在河南省周口市郸城县行政服务中心采访了解到,该中心全力创新方式方法服务营商环境提升年,把多项业务集于一身,开设了微信公众号,通过网上办事业务实现了“数据多跑路、群众少跑腿”“一次办成”,甚至多项业务让办事群众“一次也不跑”。

郸城县行政服务中心 徐松 摄

  郸城县行政服务中心 徐松 摄

  记者看到,在该中心企业全流程窗口放置有一个微信公众号二维码。据全流程窗口工作人员介绍,公众号现在企业关注户3690多个,每天都有企业登记、社保登记、印章刻制、发票申领、公积金缴存、公积金登记、员工医保、银行对公账户预约等业务咨询和办理。公众号与“企业开办”各成员单位及郸城县行政服务中心各窗口单位保持联系,所包含的业务有帮办代办事项“一网、一表通办”“一次办妥”,开展涉企开办进度查询、指导、咨询、催办服务;有受理咨询郸城县行政服务中心各窗口单位入驻涉企及其他事项等。有3名管理人员负责微信公众号,受理企业办理和回复信息咨询,把企业申请及咨询发送到相关窗口即时认领、即时办理。

  3月29日,郸城县城郊乡的李先生申请办理有限公司营业执照和发票申领,他用“河南掌上登记”APP将相关人员实名后,把申请公司名称等所需其他信息发到公众号,全流程窗口工作人员通过河南企业登记全程电子化平台(企业开办专区)为他填写申请完成后发给他一个二维码,扫码预览电子表格确认无误手机签名,窗口提交后几分钟就办成了营业执照。窗口根据营业执照信息,几分钟后李先生又完成了发票申领。李先生申请了营业执照邮寄,当天全流程窗口就寄了过去。

  郸城县行政服务中心负责人介绍,公众号搭了桥,“让数据跑路”窗口即时办,有效简化了办事流程、压缩了办理时间,大幅提升了营商环境。这是该中心根据《周口市市场监督管理局等七部门关于持续深化压缩企业开办时间的意见》《河南省营商环境提升方案》成立企业开办专区要求采取的全流程服务措施。诸如营业执照申请及企业注销、发票申领等,几分钟就能完成。(周口日报记者 徐松)

  (原载于2021年3月30日周口日报·周道客户端)

责任编辑:马娟