欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

全省大数据中心工作交流座谈会召开

时间:2021-04-01 来源:河南省大数据管理局

全省大数据中心工作交流座谈会召开

省大数据局党组成员、副局长黄民江

全省大数据中心工作交流座谈会召开

省大数据中心主任胡方

全省大数据中心工作交流座谈会召开

参观省大数据中心

全省大数据中心工作交流座谈会召开

工作交流座谈会现场

  为加快推进2021年全省大数据中心各项工作,3月31日,河南省大数据中心工作交流座谈会在郑州召开。省大数据局党组成员、副局长黄民江,省大数据中心主任胡方出席会议。

  座谈会开始前,省大数据中心主任胡方带领与会人员实地参观了河南省大数据中心、正数网络技术有限公司,观摩了驻场团队攻坚现场,并向大家介绍了省大数据局、省大数据中心的重点项目及工作开展情况。

  会上,正数网络技术有限公司技术总监郭强围绕省大数据中心的项目建设情况、地市建设思路及内容,从深度集约化建设效果、省市联动机制、大数据平台建设思路及建设原则等方面进行了详细讲解。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)大数据中心代表围绕建设情况、主要职责、具体工作、现阶段工作难点、下阶段工作计划等内容逐一展开交流讨论。

  交流会上,黄民江就2021年大数据中心建设工作进行安排部署。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于实施网络强国、数字中国战略重要指示批示精神和视察河南重要讲话精神,立足我省经济社会发展需要,着力“打基础、强支撑、成体系、做保障”,紧紧围绕省大数据局《2021年全省政务服务和大数据管理工作要点》,以项目建设为抓手,台账化管理方式推进,确保各项任务落到实处。要做优“一张网”,优化完善网管平台,推进专网融合改造,促进强网护网提升,试点推进政务外网延伸。要做大“一朵云”,加强云资源监管,推进迁移上云,满足不同信息系统的多元化需求。要做强“一基座”,建设“基础库”,加强数据治理,赋能应用创新,打造全省数据要素的集散地、场景创新的试验田和信创设备的适配基地。要强化保障支撑,制定标准规范,加强安全保障,构建一体化支撑体系,为我省的数字政府建设和国家(郑州)数据枢纽港搭建提供重要的支撑保障。要加强基础建设,强化学习培训,加强自身建设,营造务实奋进的干事氛围,打造“滚石上山、去不留行”的单位文化。省大数据中心要更好服务政务管理,坚持“全省一盘棋”推进数字政府建设,高标准打造大数据资源中心,加强大数据应用模式创新,为经济决策、产业发展、社会治理、生态保护、市场监管提供数据支撑,助力提升治理能力和水平。

  各省辖市、济源示范区、省直管县(市)政务服务和大数据管理局分管大数据中心业务副局长,大数据中心主任及主要负责同志参加会议。

责任编辑:马娟