欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+医疗

望周知,郑州除医疗机构等场所外不再查验健康码

时间:2021-03-31 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 王平

  最近两天,乘坐地铁的郑州市民发现,出入站口不再查验健康码了。日前,郑州市疫情防控领导小组发出通知,要求科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作,做好疫情防控和经济社会发展“双统筹”。今后,学校停止每天健康打卡,旅游景区等接待消费者人数比例不再统一限制;除医疗机构等场所之外,其他场所不再查验健康码。

  通知指出,郑州市落实高等学校、中小学校和托幼机构人员健康管理、管控聚集性活动、校园健康总体“日报告”“零报告”、校外人员入校核查、高校学生临时离校报备等防控措施。各类学校在做好常态化疫情防控的前提下,可适度组织学生户外活动。在国内均为低风险地区期间,停止毎天健康打卡。

  有序恢复旅游景区运营,有序开放宗教活动场所,有序放开家庭聚集活动。对影剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所、旅游景区接待消费者人数比例不再统一限制。

  开放养老机构、儿童福利机构探视,对探视人数和次数不做统一限制,探视须实名登记预约、进入测温、佩戴口罩。恢复老年人日间照料中心服务。殡葬服务机构继续落实错峰、限流措施。

  同时,通知规定,郑州市医疗机构、核酸检测机构、集中隔离点继续保留健康码查验措施,其他场所不再查验健康码。

  密闭性公共场所应落实好戴口罩、测温、保持社交距离、消毒、通风、从业人员健康监测等措施,提供公共服务的各类人员工作期间应全程佩戴口罩。市民乘坐公共交通工具、电梯和就医、购物、参加聚集性活动等应佩戴口罩。

  新郑机场、郑州东站、郑州火车站、郑州西站、巩义站、长途汽车站落实进站测温、出站测温亮码查验措施,并在出站口设置第一入境点解除集中隔离返郑人员专用通道。

  各零售药店、医疗机构应对购买、使用退热类药品的人员实行实名登记。强化对进口冷链从业人员、医疗机构工作人员等重点人群健康状况的监测,定期进行核酸检测,切实防范感染风险。

责任编辑:马娟