欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

河南郑州:退休人员提取公积金零材料秒到账

时间:2021-03-30 来源:顶端新闻·大河报

  顶端新闻·大河报记者孙煊哲

  近日,记者在郑州住房公积金管理中心召开的2021年度住房公积金工作会议上获悉,截至2020年末,公积金贷款发放首次突破百亿大关,达到132.65亿元,同比增长122%;全市公积金提取128.55亿元,同比增长27%。此外,郑州在便民服务方面也有大的提升:实现退休提取公积金零材料秒到账、郑州住房公积金智慧服务大厅投入运行、实现6项服务事项“跨省通办”等。

  【数据】去年公积金贷款发放132.65亿元

  公积金包含“进项”和“出项”两方面。在“进项”方面,截至2020年末,全市(不含机构未调整到位的管理机构,下同)住房公积金归集191.09亿元,同比增长21%,历年累计归集1174.34亿元,归集余额达到499.26亿元。“这项数据比较平稳,每年都会稳定增长。”郑州住房公积金管理中心相关负责人介绍。

  而在“出项”方面,2020年郑州全市公积金提取128.55亿元,同比增长27%,历年累计提取675亿元;公积金贷款发放132.65亿元,同比增长122%,个贷使用率达90.7%。“去年提取和贷款发放总额大于归集总额,出项大于进项,这跟去年公积金政策有所放宽有一定的关系。”上述相关负责人介绍,郑州市历年累计发放贷款686.25亿元,贷款余额达到452.66亿元,累计为224450名职工家庭住有所居提供了资金支持,信贷资产质量总体处于优良状态;当年实现增值收益6.19亿元,同比增长20.47%。

  【便民】郑州实现多项便民措施

  1.郑州住房公积金智慧服务大厅投入运行

  近日,郑州住房公积金智慧服务大厅正式投入运行。该大厅位于中国银行郑州淮河路支行,是采用大数据、云计算、人工智能等信息技术打造的公积金实体服务大厅。

  记者了解到,智慧服务大厅在保留传统人工窗口服务的基础上,引入了智能机器人、智能服务终端机、智慧综合服务平台、智慧大厅显示屏等设备。智能机器人能与办事群众进行标准语音通话,提供信息查询、业务咨询、自助取号等服务,并自动引导至相应区域办理业务。智能服务终端机可为群众提供10项公积金提取业务自助办理和7项查询打印服务,并实现秒提秒到账。智慧综合服务平台可为缴存单位提供“一站式”线上缴存登记和线上银行缴存。

  “随着群众线上服务需求增加和住房公积金信息化发展,郑州公积金中心线上服务能力不断提升,2020年通过线上渠道办理住房公积金提取101.55万笔,占公积金提取总业务量的83.33%。”郑州住房公积金管理中心相关负责人介绍。

  2.购房人配偶公积金也可“零材料”“刷脸办”

  以前购房人配偶提取住房公积金,只能在线下窗口办理,“公积金购买商品住房(配偶提取)”在“郑好办”APP上线后,也可掌上办,“零材料”“刷脸秒办”。

  据了解,此前,“郑好办”上线的公积金提取事项涵盖购买商品住房、购买二手住房、偿还公积金贷款、偿还商业贷款、无房提取(租房)、终止劳动关系(离职)、退休(含提前退休)、城镇低保用户、完全丧失劳动能力提取公积金等9个场景,仅支持本人提取公积金。本次购买商品住房(配偶提取)上线后,购房人配偶也可通过“郑好办”APP随时随地进行住房公积金提取,与此前多个场景一样,申请人通过刷脸认证,获取本人郑州市公积金正常缴存信息。若申请人配偶已办理过购买商品房提取公积金,且在提取周期内,申请人可通过婚姻核验自动关联配偶公积金提取相关材料,提取本人公积金,随时随地都能办。

  3.实现退休提取公积金零材料秒到账

  当政务服务的网络化、智能化遇上了“年老眼花”,一部分老年人不熟悉网络平台、智能手机的使用而被拒之“网”外,“线上不会约、线下不会办”成了他们的困扰。

  针对“老年人”的痛点、堵点,郑州公积金优化多渠道网上办理流程,让老年人共享放管服改革成果,体验智能化便捷办事。老年人可通过“河南政务服务网”、“豫事办”APP、“郑好办”APP、支付宝“市民中心”等线上渠道,足不出户实现退休提取公积金零材料秒到账、查询个人公积金缴存明细等信息。

  记者了解到,郑州各办事大厅放置有自助服务设施,老年人只需在自助设施上识别身份证就可查询、打印个人账户信息和公积金缴存明细等内容,也可以在自助设施办理退休提取。

  4.这6项服务事项可以“跨省通办”

  以后,在外省缴存公积金的群众在郑州买房也能提取公积金了。记者了解到,为落实“放管服”改革要求,便利群众异地办事,日前郑州市住房公积金管理中心通过住建部“跨省通办”平台,实现了个人住房公共基金缴存贷款等信息查询、正常退休提取住房公积金、住房公积金单位登记开户、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、购房提取住房公积金等6项服务事项“跨省通办”。

  “大家可以通过‘郑州住房公积金管理中心官方网站’、‘郑好办’APP、支付宝‘市民中心’、‘豫事办’APP等线上平台进行办理‘跨省通办’业务。”郑州市住房公积金管理中心行政审批办公室主任刘春透露,到2021年底,单位和个人公积金缴存信息的变更、提前还清住房公积金贷款这两项业务也将实现“跨省通办”。

责任编辑:马娟