欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+医疗

注意!异地就医患者可以快速进行备案了

时间:2021-03-25 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 曹萍

  3月24日,记者从省医保局获悉,为进一步提升广大患者就医服务体验,方便参保人员异地就医备案,日前我省开通了跨地区异地就医快速备案服务平台,提供包括省内跨地区异地就医备案、跨省异地就医备案服务。

  患者异地就医需要先在参保地进行备案,才能享受到医保政策。省医保局相关负责人介绍:“之前患者更多地通过电话备案和现场备案的形式,电话备案后还需要到现场补交一些材料,各地也有少数线上备案的渠道,但并不统一。”

  据悉,目前已经开通的线上备案渠道有“国家医保服务平台”APP、“国家异地就医备案”微信小程序、河南省政务服务网和河南省医疗保险公共服务平台,河南省医疗保障局微信公众号和微信小程序将陆续开通。

  省医保局相关负责人说:“异地就医备案包括快速备案、自助备案两种方式,3月25日已启用快速备案,我省将根据国家医疗保障局异地就医系统升级工作安排,适时开通自助备案服务,满足异地居住、异地安置等参保人员就医服务需要。”

  如何办理快速备案?

  路径1:在主流应用商店下载并打开“国家医保服务平台”APP,点击“业务办理”中的“异地就医”。选择“快速备案”,“快速备案”现在覆盖21省级地区,点击“查看”按钮,下拉查看已开通的统筹地区。(配图“路径1”)

  路径2:在微信小程序搜索“国家异地就医备案”,进入小程序完成“快速备案”。或者微信小程序搜索“国家政务服务平台”中“跨省异地就医备案”完成线上备案。(配图“路径2”)

  路径3:在主流应用商店下载并打开“国家医保服务平台”APP,点击“业务办理”中的“异地就医”-“住院查询”-“参保地医保经办机构查询”功能版块,了解所在参保地提供的线上备案渠道。(配图“路径3”)

  路径4:登录河南省医疗保障公共服务平台,网址http://fuwu.ylbz.henan.gov.cn。使用微信或者支付宝扫描二维码,手机端认证后即可进入河南省医疗保障公共服务平台个人网厅。选择“我要办”,然后选择“异地就医”备案功能完成线上备案。(配图“路径4-1”“路径4-2”)

责任编辑:马娟