河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 读书分享

读恩格斯《英国工人阶级状况》

时间:2020-11-20 来源:学习时报

  《英国工人阶级状况》是第一部运用马克思主义社会调查方法分析社会问题的专著,是“把马克思主义方法应用于社会具体研究的第一次巨大尝试”,具有珍贵的文献价值。1842年11月至1844年8月,恩格斯在父亲的要求下,前往英国的曼彻斯特经商。在英国,他既见证了产业革命带来的工业进步和商业繁荣,也目睹了资本主义制度下工人极端贫困的生存境遇。为了剖析资本主义工业发展的历史性影响、给社会主义理论“提供坚实基础”,恩格斯用21个月的时间,对英国工人的物质和精神生活进行了全面考察,并于1845年回国后完成《英国工人阶级状况》。在这本著作中,恩格斯初步阐释了历史唯物主义基本原理,并将其与社会科学调查方法相结合,构建起了一套以历史唯物主义为指导,以田野调查和文献采集为主要研究方法的科学方法体系。马克思主义社会调查方法不仅实现了对经典实证主义模型的超越,而且为社会科学研究提供了新的理论范式。

  历史唯物主义是马克思主义社会调查方法的根本遵循

  用唯物史观指导社会调查实践,是马克思主义社会调查方法区别于其他研究方法的根本特征。19世纪30年代,孔德创立“实证主义社会学”,马克思和恩格斯坚定地批判这种研究倾向,他们认为,立场问题在社会科学研究中至关重要,资产阶级学者忽视研究主体的阶级属性,实际上是企图用改良主义观点淡化社会矛盾、为资本主义制度辩护。马克思主义社会调查方法坚持无产阶级立场,强调从历史唯物主义视角出发分析社会矛盾,并提出相应的解决方案。在《英国工人阶级状况》中,恩格斯深耕阶级分析法,在剖析英国社会尖锐的阶级冲突后,一针见血地指出,“工人阶级的状况是当代一切社会运动的真正基础和出发点”。以此为逻辑起点,恩格斯对一系列社会现象进行了“社会—历史”分析,并断言:“资产阶级,不管他们口头上怎么说,实际上只有一个目的,那就是当你们的劳动的产品能卖出去的时候就靠你们的劳动发财,而一到这种间接的人肉买卖无利可图的时候,就让你们饿死。”正是看到了资产阶级和无产阶级之间不可调和的利益对立,恩格斯得出结论:“无产阶级和资产阶级间的决战已经迫近了。”

  马克思主义社会调查方法的科学性正是源于对历史规律的深刻把握。对现代资本主义工业的考察使恩格斯认识到,资本主义生产关系已不能容纳社会生产力的迅猛发展,二者的冲突必然表现为周期性的经济危机,而“危机每重复一次,其猛烈性就加强一次”。因此,恩格斯的理论分析没有止步于对工人阶级悲惨状况的同情,而是将其视为一种自然历史现象,并试图从历史发展进程中探寻这种现象产生的根源。在《英国工人阶级状况》中,他从生产力的角度,系统批判了资本主义生产本身的罪恶性,强调“工人阶级处境悲惨的原因不应当到这些小的弊端中去寻找,而应当到资本主义制度本身中去寻找”,既然资本主义制度无力解决日益加剧的社会矛盾,那么其灭亡也就是合乎历史发展的必然。

  田野调查和文献采集是马克思主义社会调查研究的基本方法

  马克思主义认为,实地调查获取的现实材料是社会研究最宝贵的第一手资料,只有准确掌握现实情况,才能进行科学的理论构建。为了深入了解产业革命后英国工人的真实生活状况,恩格斯选择了田野调查的研究方法,他“放弃了资产阶级的社交活动和宴会、波尔图酒和香槟酒,把自己的空闲时间几乎全部用来和普通工人交往”。首先,恩格斯走访了以伦敦和曼彻斯特为中心的十余个城市,对“富人的华丽大厦”和无产者贫民窟进行了现场勘察,详细记录了“不列颠岛屿上无产阶级活动的各个部门,观察了他们的状况,并到处发现贫穷、困苦和完全不是人所应有的生活条件”;接着,在纺织女工玛丽·伯恩斯的帮助下,恩格斯得以多次访问工人区,近距离观察工人的现实生活情景,获得了大量直观的感性材料;最后,恩格斯还广泛结交工厂主、议员、工人代表等不同阶层人士,与他们进行长时间访谈。调查过程中,恩格斯注意到资本主义工厂制度下工人的异化问题,“工人越是感到自己是人,他就越痛恨自己的工作”,同时也看到了工人阶级政治上的先进性和革命性,赞扬“他们身上蕴蓄着民族的力量和推进民族发展的才能”。根据这一事实,他推断,工人所处的地位必然推动其争取“从资产阶级的羁绊下解放出来”,进而预测了工人运动的发展方向。

  此外,马克思主义社会调查方法遵循田野调查和文献采集相结合的原则,将文献的搜集和分析视为田野调查的重要补充。英国为恩格斯提供了得天独厚的研究条件,因为“只有在英国,才能搜集到这样完整的并为官方的调查所证实的必要材料”。1842年11月到达曼彻斯特之后,恩格斯悉心研读了资产阶级经济学家、宪章派领袖和空想社会主义者的著作,刻苦钻研了他“所能找到的各种官方的和非官方的文件”,包括议会调查委员会的统计资料、资产者的信件、专业杂志、新闻报刊等等。尽管文献数量极多,且其中的许多材料带有强烈的阶级偏见,但恩格斯仍以极大的耐心,尽可能客观地对它们进行了整理和研究,并在综合分析的基础上,提炼出了关于工人阶级状况的基本事实。

  马克思主义社会调查方法为科学社会主义奠定了方法论基础

  19世纪40年代,马克思和恩格斯几乎同时发现了历史唯物主义的基本原理,并分别在各自的著作中加以阐释。不同于马克思严谨的逻辑推演,恩格斯在现实的社会调查实践中,“从另一条道路”达成了对历史发展规律的把握。《英国工人阶级状况》将历史批判精神与社会学具体方法相结合,为马克思主义社会调查方法的创立作出了开创性贡献。

  马克思主义社会调查研究方法,克服了此前社会研究方法的一些局限,从方法论层面推动了社会主义从空想走向科学。一方面,此前的资产阶级学者从唯心史观出发,将人类历史看作精神发展史,因此,尽管他们意识到了日益突出的社会矛盾,却找不到导致这些矛盾的物质动因。马克思主义社会调查方法从被忽略的“经济事实”入手,运用历史唯物主义原理,考察资本主义大工业时代的阶级冲突,发现了引发社会病症的根源,并开出了“药方”。另一方面,马克思主义社会调查方法将理论构建立足于社会现实基础之上,破除了脱离社会实际进行研究的错误倾向,大大增强了研究的科学性。从恩格斯的《英国工人阶级状况》到马克思的《资本论》,从列宁的《帝国主义论》到毛泽东的《寻乌调查》,无不是运用和发展马克思主义社会调查方法的光辉典范。

  马克思主义社会调查方法是指引共产党人不断探索真理、解决现实矛盾的重要方法论原则。深入挖掘马克思主义社会调查方法的精髓,对于更好地把握当代中国发展进程、推进中国特色社会主义理论体系建设,有着重要的理论与现实意义。

  作者:孟飞 朱秉贤

责任编辑:马娟