河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

河南新乡:智慧金融服务平台上线 纾解中小微企业融资难题

时间:2020-11-20 来源:新乡市政务服务和大数据管理局

  11月17日,新乡市智慧金融服务平台正式上线。该平台由新乡市政务大数据局会同市金融局、投资集团、人行、银保监分局等单位共同搭建。利用大数据、人工智能等科技手段,通过归集相关政府部门信息数据,供政府、银行、企业资源共享,为银企提供“一站式”线上信贷服务,让数据成为中小微企业融资增信的“真金白银”,为纾解中小微企业融资难题提供“新乡方案”。

  该平台是以“数据+信息+信贷+风控”的智慧金融模式,为申请银行免费提供已归集的工商、税务、司法、公积金等政务数据查询服务,通过政府、金融机构、企业等多方数据的信息共享,实现金融机构产品资讯高效通达。同时,以安全可验证、可拓展的画像体系来实现对中小微企业简洁、易操作的信贷评估,从而促成中小企业和金融机构之间的信贷撮合。

  该平台除了提供基本信用信息查询之外,还能提供各种个性化、定制化的增值服务,满足金融机构和企业的不同需求。平台建立的“路演大厅”,将借助线上线下路演场景,实现企业与银行、风投、律所及专家等互动,一方面为企业提供自我推介平台,对外展示进行融资;一方面为企业提供经营管理培训、战略咨询策划、商业模式升级、乃至上市方案等全过程服务,助力企业成长,不断优化新乡市营商环境。

  目前,该平台已归集企业税务、电力、社保、工商、司法、环保等8个部门45类信息数据,已注册中小微企业5000多家,部署市区20家银行放贷产品。下一步,将全力保障数据支撑,加快归集国土、住建、海关、民政等相关政务部门数据,以及供水、燃气、暖气等公共事业数据,完善平台功能,向金融机构提供更多高质量的大数据服务,倾力打造开放、多元、共享、可持续发展的智慧金融服务平台。

责任编辑:马娟