河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

河南宁陵县:政务简放权 数据纳百川

时间:2020-11-19 来源:河南日报农村版

  本报记者李海旭通讯员李恒源

  今年以来,宁陵县政府深入推进“放管服”改革,全面开展破解审批服务便民化难题攻坚活动,不断精简审批环节、优化办理流程、创新审批方式,把以人民为中心的思想贯彻到审批服务便民化全过程。同时,宁陵县大力实施以大数据产业为引领的创新驱动发展战略行动计划,加强数字经济发展的战略规划,引导市场主体广泛参与,形成政府与企业推动数字经济发展的合力,着力构建智能产业、智能制造、智能化应用“三位一体”格局,努力把宁陵打造成全国一流的县级智慧城市。聚焦堵点拓展“放”的宽度

  按照省市“放管服”改革工作要求,在人员少、时间紧、任务重的情况下,宁陵县政务服务和大数据管理局先后组织培训两批深化“放管服”改革攻坚专班,以“以工代训”的方式圆满完成了“一网通办”“四级十同”录入工作。

  在“互联网+监管”系统目录清单认领和实施清单编制工作中,该局组织指导各部门结合自身监管职能,对监管事项进行全面认领和梳理,全县共认领和编制“互联网+监管”事项实施清单640项,主项覆盖率100%,共汇聚监管数据32.79万条,位居商丘市第一名。

  变“群众跑腿”为“信息跑路”。宁陵县还积极开展电子证照、电子印章采集工作,整合市场监管、民政、公安等22家单位,85类电子证照,成为全市第一家推行不动产、食品、药品电子证照的县区,使企业和群众办理政务事项不再重复提交相关材料,进一步提高了办理效率。

  落实责任加大“管”的力度

  宁陵县12345热线是政务服务的“总客服”,是政府密切联系群众的桥梁和纽带。为畅通投诉渠道,热线实行全天候值班制度,24小时接听群众来电来访,受理、解答、转办群众和企业咨询投诉建议。实行周通报、月汇总、年总结的简报工作制度,明确副县长负责各自分管范围的热线办理工作,确保及时签批办结。建立登记台账,每一个群众来电都处理及时、办理规范、归案完整、群众满意。

  截至11月17日,热线共受理群众来电来访59722件,共受理工单12557件,咨询类7627件,求助类2616件,投诉类1870件,建议类158件,表扬类4件,其他类281件,市县转派582件,做到了事事有回音,件件有落实。

  优化流程提升“服”的高度

  大力推行“互联网+政务服务”,促进网络大厅与实体大厅融合,宁陵县为群众和企业提供“线上线下、虚实一体”的全方位服务。

  按照“三集中、三到位”的政务服务模式,宁陵县先后成立深化“放管服”改革攻关组和深化“放管服”攻坚专班,推行“一网通办,最多跑一次”改革,在政务服务后台中共录入乡级事项2038项,乡级行政审批事项下沉167项,最多跑一次事项1106个,占比93%,真正做到了简政放权,群众在本乡(镇)就能办理业务,打通了政务服务“最后一公里”。

  目前,宁陵县群众办事只进一个门、只找一个人、只填一张表,实现了“马上办,就近办,一次办,网上办”四办目标,达到了群众办事“只进一扇门,只上一张网”。

  整合资源融合“集”的宽度

  整合资源搭建平台,联动融合服务群众。宁陵县高度重视数据资源整合上报工作,先后多次召开全县数据资源整合专题会议,对数据资源整合归集工作做了专题安排部署,全县各相关单位签订了数据资源整合承诺书,明确了数据上报专员,通过FTP加密形式将数据传输至商丘市大数据共享平台。

  “现在我们宁陵县实体政务大厅办件信息和办理结果,已实现实时通过商丘市一站通系统推送至政务服务网,截至目前我县已向政务服务网推送办件数据6万余条。”宁陵县政府县长马同和介绍。

  探索数字构架“智”的框架为进一步健全数字经济工作机制,高位推动“数字宁陵”建设,宁陵县成立了高规格的数字化城市建设领导小组,组建了权威的宁陵县信息化专家委员会,并构建了联席会议、专家咨询、联络沟通、分级负责等工作机制,形成了全县推进数字经济“一盘棋”的工作格局。

  去年以来,宁陵县信息化专家委员会的专家们先后对城乡一体化数字政府、公共信用信息共享平台、多维数据融合应用平台、党建+一中心四平台、雪亮工程、农产品质量追溯平台、麦迪森车联网等信息化项目进行了充分论证评估,在专家们的指导下,宁陵县制定出台了《宁陵县政府投资信息化项目管理办法》,加强了全县政府投资信息化项目的规划和管理,推动全县智慧城市建设步伐,提高信息化项目质量和财政资金绩效,提升政府现代化治理能力。

  “数字经济作为信息革命在经济领域的新形态,已成为解决未来经济社会发展诸多问题、提升政府治理能力的有效选择。宁陵正依托复合肥、电子信息、农产品深加工等主导产业集群,发挥全国电子商务示范县的综合优势,在推动数字经济工作上下好了先手棋,取得了良好开局。”宁陵县委常委、副县长杨建文说。

责任编辑:马娟