河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

省大数据局召开2020年度河南省工程系列大数据专业职称

评审工作推进会

时间:2020-11-18 来源:河南省大数据管理局

  为培养造就素质优良、结构合理、充满活力的大数据技术人才队伍,今年我省新增工程系列大数据专业中级、副高级职称序列。为做好2020年度大数据专业职称评审工作,11月11日,省大数据局召开全省工程系列大数据专业职称评审工作推进会,就职称评审平台使用进行培训,解读大数据专业职称评审政策文件,安排部署相关工作。省大数据局党组成员、副局长黄民江出席会议并讲话。

  会议指出,设立大数据专业职称系列的条件已经成熟。一是随着“放管服”改革的深入推进和大数据事业的快速发展,我省出现大量从事“放管服”改革和专门从事数据管理相关工作的专业技术人员;二是我省相继完成全国一体化政务服务平台、“互联网+监管”系统、省金融服务共享平台、“豫事办”等国家级、省级政务信息化项目的开发建设,在信息系统架构、设计开发、数据应用、运维管理等方面已经形成特有的工作领域,可量化评价指标不断增加;三是大数据学科设置不断完善,大数据相关标准、导则、规程、规范的大量出现,为大数据专业职称评审所需的业绩条件提供了实践基础。

  会议强调,要充分认识在全省设立大数据专业职称系列的必要性。目前“局+中心+研究院+公司”(省大数据局、省大数据中心、省大数据研究院、省级数字政府公司)的工作架构基本形成,为我省大数据事业发展奠定组织基础。要推动大数据事业创新发展,必须要在培育造就人才队伍方面有新作为。设立大数据专业职称、建立完备的职称评审体系,有助于吸引大数据、计算机相关学科高层次专业人才,建立初、中、高全链条人才培养体系,更好满足政府、企业、社会对大数据人才的全方位需求。

  会议要求,各地、各部门要全力以赴做好今年全省大数据专业职称评审各项工作。一是高度重视,做好组织协调工作。要迅速建立大数据专业技术职称评审的省、市、县三级工作队伍,明确专人负责,进行相关业务培训,充分做好职称评审准备工作。二是大力宣传,做好动员推广工作。要坚持政策宣传全覆盖,积极引导、鼓励互联网、大数据国企、私企以及民办非企业单位、科研院所申报大数据专业职称,尽量多地增加大数据专业职称申报人数,扩大覆盖面和影响力。严格按照《河南省工程系列大数据专业技术职务任职资格申报评审条件》要求,及时学习、宣传职称评审工作的各项政策规定,把有关文件精神传达到每一位从业者,确保政策宣传全覆盖。三是严格纪律,做好组织申报工作。要严守评审工作程序,严守评审工作纪律,按规定做好组织申报、资格初审、形式审查、资格复核、业绩学术成果审验、实施评审、结果公示、审批发文等工作。

  各省辖市、济源示范区、省直管县(市)政务服务和大数据管理机构分管负责同志、人事科长,市级数字政府公司以及承担本地数字政府项目建设的平台公司分管人力资源负责同志、人力资源部门负责人参加会议。

责任编辑:马娟