河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

河南鹤壁淇滨区:切实解决群众难题 变“问题清单”为“民生清单”

时间:2020-11-18 来源:鹤壁日报

  “守初心、担使命·情暖百姓”工作开展以来,河南省鹤壁市淇滨区针对群众的操心事、烦心事、揪心事,变“问题清单”为“民生清单”,仅10月份以来就办结“民生实事任务”531项。这是2020年11月16日记者了解到的。

  淇滨区将“守初心、担使命·情暖百姓”工作纳入淇滨区“10+1”重点工作布局,组建了民生实事专项推进组,设立幸福社区创建、“门前四包”、便民服务提升、规范小区管理服务等7个民生实事专班,并建立书记周研判、专班月汇报、淇滨区季度观摩的推动落实机制,建立县级干部联系点26个,带动淇滨区建立联系点182个,迅速掀起工作高潮。

  为更好地服务群众,淇滨区依托覆盖城区的49个网格,由8000多名网格员在社区、小区、街区走访群众、解决问题,打造了“红色业委会+红色物业公司+红色微家”等313个群众家门口的“红色服务站”,涌现出清华园社区数年如一日在二支渠守护市民平安的“七老巡河”李建国团队、橄榄熙园小区身残志坚拄双拐为群众服务的党支部书记张国庆团队、锦绣江南社区一心为了居民的党支部书记王诚团队等先进典型,受到基层党员群众广泛好评。

改造提升后的丰源农贸市场 苗苗 摄

  淇滨区聚焦扶贫、教育、医疗、食品安全等民生领域,深入推进畅通民心工程,投入600余万元对丰源农贸市场和淇滨菜市场进行改造提升,重点打造了海棠书巷、怀旧小巷、广场步行街西巷“诚信商业街”等项目,并大力整治损害群众利益的各类问题。10月份以来,与民生紧密相关的14个职能部门已通过微信、网站等公布监督举报方式,累计整治问题27个,7个职能部门公开公示专项整治工作成效,接受群众监督。(鹤壁日报记者 陈海寅)

  (原载于2020年11月17日《鹤壁日报》1版)

责任编辑:马娟