河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 他山之石

江西南昌红谷滩区打造“无证办理”政务服务大厅

时间:2020-11-16 来源:南昌学习平台

  为不断优化营商环境,加快推进“一网通办”改革,提供更加便捷人性化的政务服务,自11月5日起,江西省南昌市红谷滩区政务服务大厅10项高频事项可以实现“无证办理”。

  据介绍,红谷滩区行政审批局借助省级基础平台,实现“区块链+电子证照+无证办理”。“办事群众到政务服务大厅后,可以通过‘刷脸’‘扫码’‘亮码’任意一种方式,进行自动比对认证授权,服务窗口自动关联调取相关证照数据,自动生成相关材料。”红谷滩区行政审批局相关负责人说,同时,以往传统递交纸质材料的模式也会同步运行。

  “无证办理”过程中,办事群众授权出去的个人信息如何保护?“所有电子证照信息的使用,从授权到确认、签字等各个环节都存储在区块链上,办事群众授权记录随时可查,用证记录全程可追溯。加上区块链存储的数据和信息还具有不可伪造、公开透明、集体维护等特征,在提升群众办事便利度、提高办事效率的同时,又能够很好地保护个人隐私。”该负责人表示。

  今后,红谷滩区行政审批局将充分发挥区块链特性,陆续推出更多政务服务事项“无证办理”,逐步实现更多区块链技术在政务服务领域的应用,真正实现办事“减材料、减环节、少跑动、更安全”。

责任编辑:马娟