河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

河南濮阳开发区:打造良好营商环境 激发创新创业活力

时间:2020-11-16 来源:濮阳日报

  “前三季度实现销售收入6.6亿元!在全球新冠肺炎疫情蔓延的情况下交出这样一份成绩单,主要是得益于河南省濮阳开发区为我们企业营造的良好发展环境。”11月9日,濮阳惠成电子材料股份有限公司生产车间内一派繁忙景象,正在查看外贸订单落实情况的企业负责人吴悲鸿激动地说。

濮阳市惠成电子材料股份有限公司 边艺洲、刘涛 摄

  今年以来,面对突如其来的疫情,开发区强力推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,不折不扣落实好疫情普惠政策,帮助企业解决困难、增强信心。加强政务诚信建设,把工作重点从事前审批转到加强事中事后监管上来,着力营造竞争有序的市场环境、公平公正的法治环境。抢抓“新基建”产业布局机遇,深入推进“两新一重”建设,做强优势、补齐短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。

  在做优服务方面,开发区强化企业品牌和服务品牌带动战略,持续挖潜国家外贸转型升级专业型示范基地、国家中小企业创新服务先进园区、国家新型工业化(化工)产业示范基地等国家级“金字招牌”的优势,大力推行首席服务员制度,着力打造“诚信、机制、环境”特色服务品牌,为企业发展保驾护航,进一步激发市场主体活力。深入实施企业家培养行动计划,组织企业家到浙江大学等知名高校开展培训和实践考察,进一步提升企业家综合素质,激发创新创业活力。

建设中的惠城化工二期项目 边艺洲、刘涛 摄

  此外,开发区站在新常态的视角,坚持传统产业改造升级和新兴产业培育壮大“双轮驱动”战略,积极推动产学研用深度结合,加快建设一批省、市级企业工程技术研究中心、企业技术中心、博士后研发基地和行业协会,持续增强核心竞争力。截至目前,开发区已建成国家级企业技术中心1家、国家级孵化器1家、省级工程研究中心4家、省级工程实验室1家、省级企业技术中心13家、省级工程技术研究中心13家,一个充满活力的创新创业高地正阔步走向前台。

  (原载于2020年11月12日《濮阳日报》1版)

责任编辑:马娟