河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

河南清丰:持续优化营商环境 全力支持企业发展

时间:2020-11-16 来源:濮阳日报

  2020年11月9日,记者自河南省濮阳市清丰县委营商环境办获悉,2020年年初以来,县委营商环境办致力于打造公平公正的法治化营商环境,围绕破解企业发展的“堵点”“痛点”,出台营商环境系列文件,让企业在规则和法律保护下健康发展,进一步增强其安全感、认同感、获得感。

  畅通企业投诉渠道。通过“打开门”和“走出去”方式,大力开展“企业走访”“部门走访”调研活动,全面梳理汇总企业诉求,督促职能部门依法依规制定便民利民措施。目前,共走访企业100余家,帮助协调解决问题100余个。同时,建立“企业有话说”微信群,成立企业家维权投诉服务中心,对接“小事快办”平台,主动帮企业找依据、强协调,依法依规进行解决或化解,真正帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。

县委营商环境办正在企业走访 任敬锋 摄

  推动权力执法公开透明。为让企业减成本、少跑腿,该办对责任单位权责清单进行公开,积极打造“互联网+营商环境+督查”一体化网络平台,设立政策公开、管理公开、服务公开、诚信公开等四个板块,整理35个部门1183项行政审批事项、30个部门1914项监管事项、市场准入负面清单、行政事业性收费目录清单全公开。同时,开展优化营商环境一把手公开承诺活动,由县发改委、县住建局等31个有行政审批职能的县直单位一把手在电视台等媒体结合本部门工作做出公开承诺并印制公开承诺书。通过政策法规、服务措施的公开透明推动清丰县市场环境法治化水平提升。

县委营商环境办正在进行部门走访 李跃罡 摄

  创新监管方式。通过各部门的权责清单,在依法规范各部门办事程序的同时,在行政强制措施、行政执法自由裁量权等方面进行规范和提醒,让权力部门和办事人员真正转变作风,提高办事透明度和工作效率。同时,依托国家企业信用平台和发改委“信用清丰”平台,推进公平有序的企业经营秩序,让国家倡导的利企政策助力诚实守信的企业腾飞,也让不良商家寸步难行。在此基础上,在县电视台开设“督查在线”新闻监督栏目,对部分单位责任意识不强,工作履职、监管不到位情况进行曝光,让红红脸、出出汗成为常态,力促工作作风转变。(濮阳日报记者 李振涛)

  (原载于2020年11月11日《濮阳日报》3版)

责任编辑:马娟