河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

河南鹤壁:推行单位网厅数字证书业务办理住房公积金服务事项“一趟不用跑”

时间:2020-11-16 来源:鹤壁日报

工作人员正在为缴存单位提供单位网厅数字证书服务 鹤壁市住房公积金管理中心供图

  河南省鹤壁市住房公积金管理中心推行了单位网厅数字证书认证业务,进一步提升服务效能、保障信息安全,鹤壁市2000余家缴存单位均使用单位网厅数字证书业务,办理住房公积金服务事项“一趟不用跑”。这是记者2020年11月12日从鹤壁市住房公积金中心得到的消息。

  通过数字认证相关安全技术,鹤壁市公积金各缴存单位及个人基础信息查询、人员新增、封存、启封、基数申报、资料变更等常规业务在网厅办理,信息安全更加有保障,各项业务数据在办理的过程中不会被复制、篡改等,为数据安全交换提供了保障。推行数字证书以后,各缴存单位必须使用证书配套的密钥才能登录系统办理业务,这也增强了缴存单位和缴存职工的信息安全和资金安全。

  数字证书上线后,鹤壁市住房公积金网厅功能得到进一步优化,为缴存单位提供了方便。鹤壁市各缴存单位通过网厅办理的核定、汇缴、变更等多项业务,可直接打印加盖鹤壁市住房公积金管理中心电子业务章的业务凭证。截至目前,鹤壁市2000余家缴存单位均使用单位网厅数字证书业务,鹤壁市基本实现该项业务在缴存单位的全覆盖。(鹤壁日报记者 汪丽娜)

  (原载于2020年11月14日《鹤壁日报》1版)

责任编辑:马娟