河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

河南平顶山石龙区:持续优化营商环境 助推经济社会发展

时间:2020-11-13 来源:平顶山传媒客户端

蓝天碧水,石龙区生态环境越来越好。 马鹏飞 摄

  “我们上午在网上申请办理、提交了资料,下午就领到了营业执照。项目从签约到现在,得到了河南省平顶山市石龙区各方面的大力支持,目前工程进展迅速,我们有信心把项目建成样板工程。”2020年11月10日上午,河南亚米食品科技有限公司负责人乔占超说。该项目由郑州帕斯范德生物科技有限公司投资,拟投资6200万元,建成后可年产3000吨食品添加剂,是石龙区重点招商项目,由区行政服务中心全程对接。

  近年来,石龙区把优化营商环境作为发展“第一引擎”,凝聚内力外力形成“石龙加速度”。该区以深化“放管服”改革为抓手,推进简政放权、优化审批服务、规范涉企收费、创新监管手段、提高监管效能,统筹推进营商环境建设,以实际成效助推经济社会发展。

  该区进一步简化审批事项,将企业设立、公章刻制、税务发票领取、卫生许可等整合为一个窗口统一受理,统一发证;压缩企业开办时间至1个工作日(包括企业登记3小时、印章刻制2小时、发票领取2小时);工程建设项目审批时间压缩至72个工作日;持续推进企业登记全程电子化改革,做到“零资料、零见面、零跑路”。同时,根据各窗口业务分类,设立自助服务区,减少等待时间。2020年以来,该区行政服务大厅受理行政审批事项36719件,办结36351件,行政审批按时办结率为99.9%。

  对于通过评审的项目,该区按照相关规定,督促各招商责任单位切实发挥50个全程代办服务中心作用,紧盯资金到位、手续办理等情况,落实好全程代办、一站式服务、限时办结等制度,简化办事程序、优化办事方法,缩短办事时间、提高办事效率;对已开工的项目,该区分包的县级领导每周与投资方对接,全面解决项目推进过程中遇到的困难和阻力,并对阻挠企业施工或生产经营的寻衅滋事等行为进行严厉打击。截至目前,石龙区谋划实施的重点项目41个,已完成年度投资30.2亿元,其中,市重点项目20个(含省重点项目2个),已全部开工建设;2个省重点项目,目前完成投资14.8亿元。

  除政府组织的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记外,该区还在权利人完成权籍调查、登记材料齐全、符合登记要求的前提下,实现一般登记全部5个工作日内办结,抵押登记3个工作日内办结,查封登记、异议登记即时办结;在巩固“企业开办4个工作日”的基础上,进一步将企业开办时间压缩至3天,实施一网通办、一次办妥。

  此外,该区发挥工商登记全程电子化指导站的作用,由线下窗口受理方式转变为网上申请、网上审核、网上准入,真正让企业少跑路、数据多跑路,实现全程网上办的“键对键”“零见面”,让企业随时随地利用手机、电脑办理工商登记。2020年以来,该区新增市场主体148户,其中企业59户、个体工商户89户、农民专业合作社2户。

  石龙区进一步深入推进“寻标、对标、创标”活动,全区64家单位瞄准国内省内先进标杆单位,有针对性地进行对标工作;推行首席服务官和“店小二”服务模式,构建亲清新型政商关系,营造透明、便利、公平营商环境。截至目前,石龙区共排查发现296条问题,解决296条问题,办结率100%,企业满意率100%。(平顶山传媒记者 闫增旗)

  (原载于2020年11月10日平顶山传媒客户端)

责任编辑:马娟