河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

副省长刘玉江到河南省大数据管理局调研

时间:2020-11-12 来源:河南省大数据管理局

副省长刘玉江到河南省大数据管理局调研

刘玉江到河南省大数据管理局调研

副省长刘玉江到河南省大数据管理局调研

刘玉江实地察看省大数据中心

副省长刘玉江到河南省大数据管理局调研

刘玉江主持召开座谈会

  11月5日上午,副省长刘玉江到省大数据局调研,并主持召开座谈会。省政府副秘书长景劲松、省林业局局长原永胜、省自然资源厅副厅长余纪云、省住房城乡建设厅总经济师马耀辉分别参加调研和座谈。省政府机关党组成员、省大数据局党组书记、局长王继军汇报了省大数据局组建以来开展深化“放管服”改革以及数字政府建设的工作情况。

  刘玉江实地察看了省大数据中心、省大数据研究院和正数网络技术有限公司(以下简称“正数网络”)工作场景,现场观摩了省“互联网+监管”平台、省金融服务共享平台和政务服务“豫事办”演示,听取了省大数据局组建以来情况汇报,详细了解省大数据局在数据汇聚、共享以及工程建设项目联审联批制度改革等情况,对省大数据局、大数据中心和正数网络所作的工作给予充分肯定。

  刘玉江指出,省大数据局作为信息化、数字化建设最前沿部门,组建时间不长,但工作干得有声有色,取得的成绩和阶段性成果令人鼓舞,感受很深,也得到了省委、省政府和社会各界的充分认可。河南网上政务服务能力经过近两年的努力,从省大数据局组建以前的全国排名第24位提升到第9位,提升了15个位次,非常了不起。前不久在福州市召开的第三届数字中国建设峰会上,河南首次以主宾省身份亮相峰会并参展,集中展现了河南数字化转型的探索和实践。作为一个不沿边不靠海的内陆省份和全国人口大省、农业大省能在这么短时间内,取得这样不凡的成绩实属不易。

  刘玉江指出,今天带领省住建、自然资源和林业部门的同志来调研,主要目的是找差距找短板,看看这几个分管部门在深化“放管服”改革和信息化建设方面还存在哪些问题,需要省大数据局帮助解决什么问题。比如,工程建设项目审批制度改革,省住建厅要按照省委、省政府的要求和部署,切实承担主体责任,坚持一切从实际出发,真正把审批事项、审批流程减下来,让市场主体切实感受到改革成效。对行政审批效率不能简单地强调快,它有一个临界点,要防止单纯压减审批时间而失真,事项不是审批时间越短越好,而是要遵循科学,坚持以人民为中心,看人民群众是否满意,不能盲目追求效率和速度,要在科学合理的基础上求快求好。11月2日,尹弘省长主持召开第104次省政府常务会议审议并通过了《河南省数字政府建设规划(2020—2022)》,这是河南的一件大事,顺应了新一代信息技术发展要求,对切实转变政府职能,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。今天参加的座谈的部门要严格按照《规划》有关要求,精心谋划抓推进,尽心尽职抓落实。政府各部门既是大数据的持有者和提供者,又是大数据平台的建设者、使用者和受益者,要切实增强政治大局意识,强化协调联动,各司其职、各负其责、密切配合,结合本单位实际,着力研究新情况、发现新问题、解决新矛盾,不断优化营商环境和创新环境,打造优质、高效、便捷的政务环境,为河南高质量发展增添新的动力和活力。

  刘玉江强调,大数据、物联网、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术应用是建设数字政府的重要途径和关键抉择。关于如何利用好这些技术手段。一要增强用的意识。大数据时代,将政府部门数据通过互联网向社会开放,充分发挥其在高质量发展中的价值,已越来越受到社会各界的重视。要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委、省政府有关决策部署,在省大数据局统筹协调指导下,强化“一盘棋”思想,对照任务要求,发挥自身职能优势,积极推进政务大数据互联互通共享应用。要审时度势、精心谋划,深入了解大数据发展现状和趋势,认真分析各部门在大数据发展中存在的问题,增强运用数据推进工作的本领。要打破部门各自为战的思想认识,摆脱对自建系统的依赖,树立大局意识,加快推进政务数据资源整合,构建协同高效的政务网络环境,按照横向到边、纵向到底的要求,推进各部门数据整合共享,形成跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的统一网络体系,尽快建设覆盖全省、对接国家、互联互通的应用平台。二要强化用的效果。坚持以人民为中心的发展思想,围绕用户的体验和需求,把大数据应用系统和平台建设中遇到的问题第一时间反馈给省大数据局,该调整的调整,该改进的改进。以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,以数据归集和共享为途径,增强大数据在保障和改善民生等方面的应用效果,不断提升公共服务质量。要坚持问题导向和目标导向,持续深化工程项目建设审批制度改革,加快大数据在国土资源规划、自然资源和生态环境管理等方面的应用,以主人翁的态度,推动各部门系统向省大数据中心整合,实行专业化运营服务,实现一个领域一个软件系统管全省。三要提高用的水平。河南的大数据从无到有,多项工作已走在全国前列。要进一步拓展大数据在自然资源管理、国土空间规划、工程建设项目审批等领域的应用,更多融入智慧城市建设、社会综合治理等方面。要围绕解决大数据发展面临的主要问题,进一步用好大数据,向大数据要生产力,为河南自然资源管理和城乡住房建设等工作创新发展蓄势赋能。要加大大数据人才培养力度,建立大数据、人工智能等高端人才引进培养机制,学习先进理念和先进技术,不断提升大数据应用水平,为落实“六稳”“六保”作出积极贡献。

责任编辑:马娟