河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 他山之石

重庆打造“渝快办” 推动“掌上办”“指尖办”

时间:2020-11-12 来源:新华社

  新华社重庆11月11日电(记者 黄兴)近日,重庆渝荣水务有限公司在“渝快办”App提交取水许可电子证照办理申请后,重庆市水利局在线审核,很快为其颁发电子证照。“以往要到窗口提交纸质材料,还需经过复杂的审批程序,现在感觉省心多了。”该公司负责人说。

  这家水务公司舒心的办事体验,正得益于重庆近年来推出的“渝快办”政务服务平台。在过去,重庆企业和群众办事通常需现场办理,有时还需跑多个部门,多有不便。为此,2018年重庆推出全市一体化在线政务服务平台“渝快办”,将线下办理的事项搬到线上,同时集成原先分属各行政部门的审批系统,让企业和群众办事无须多头跑路。

  重庆市政府电子政务中心副主任李宗磊说,以“互联网+”为政务服务赋能,近年来“渝快办”不断扩容,现已涵盖1081项服务事项,企业和群众足不出户就可“指尖秒办”。迄今为止,“渝快办”已拥有注册用户逾1400万,累计办件量超1.3亿件。

  “依托‘渝快办’平台,97%的市级行政许可事项‘最多跑一次’,95%的事项网上可办。”李宗磊表示,政务事项平均审批办结用时从3年前的14.2天压缩至3.28天,大大提升了办事效率。

  “渝快办”还整合服务大厅、移动平台、自助平台、网上平台四大服务端口,实现线上线下全覆盖,24小时服务不打烊。李宗磊告诉记者,“渝快办”通过与银行、邮政和便利店等合作,投放自助服务智能终端1100多台,并在重庆8000多个行政村建设1万多个服务网点,努力畅通政务服务“最后一公里”。

  在两江新区政务大厅,得益于大量自助设备的投用,政务服务全天候“不打烊”。记者在现场了解到,该大厅设置了24小时自助服务区,投放出入境自助签注机、社会保障自助服务一体机等30余台各类智能设备,方便申请人查询、申报政务服务业务以及相关证明信息。

  同时,服务集成也助力群众办事“一窗综办”。两江新区政务中心负责人告诉记者,两江新区政务大厅共设置工程建设、开办企业、市场监管、出入境、办税服务、不动产登记、社会保险等9个办事区域,可对1003项事项统一开展窗口服务,实现办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

  群众办事无堵点,审批环节也要畅通。在重庆市政府办公厅“互联网+政务服务”指挥中心大屏幕上,行政效能监管热力图清晰地显示着每个区县的办件总量、办理进度。几乎每隔两秒钟,屏幕上就会弹出一个提示框,记录某个单位的办件进度;如果出现超时等异常,系统即自动记录跟踪,将其标红,并进行督促。

  “政务服务中,效能监管一直是难点。为此,我们上线‘渝快办’效能监管系统,对审批事项进行全流程、全要素在线跟踪监管,企业和群众还可对办事体验打分,真正倒逼职能部门把企业和群众的事情办好。”李宗磊说。

责任编辑:马娟