河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 专家观点

数字技术让中国农业更赚钱(专家解读)

时间:2020-10-26 来源:人民网-人民日报海外版

数字技术让中国农业更赚钱(专家解读)

  今年以来,河北省邢台市南和区依托当地宠物产业优势,免费对区内高校毕业生、返乡青年等群体进行电商培训。当地同时与阿里巴巴集团合作,推进数字乡村电商服务体系建设,促进当地群众在家门口实现就业。图为在邢台市南和区和阳镇一宠物电商企业,工作人员在整理猫砂。

  张 驰摄(新华社发)

  近日,瑞士世界经济论坛网站在题为《数字化的中国农民如何创造后疫情时代的未来》的报道中指出,2020年初,中国政府宣布国家“数字乡村”试点计划,这是迈向“数字中国”的最新努力。数字技术正在改变传统农业模式,让农业更赚钱。

  巴西农业新闻网报道称,中国科技巨头凭借先进的数字技术和完整的商业模式,能够系统性解决农业数字化问题,从而提高生产效率,跟踪产品安全,促进精准营销并建立农业品牌。数字农业已经成为中国农业发展的新亮点。

  2020年,新冠肺炎疫情为中国的乡村地区及农民生活带来诸多不便,出现了农产品生产、运输和加工受阻,外出务工人员无法复工,春耕备耕工作劳动力不足,脱贫农民面临因疫返贫等一系列问题。

  在此期间,基于大数据、物联网、人工智能、5G等的数据资源和数字技术发挥了巨大优势,不仅助力乡村地区实现精准化、高效化疫情防控,同时在很大程度上帮助农村农业规避了疫情带来的负面影响:

  在生产环节,线上购买农资、专家网上指导、无人机喷洒农药——数字技术帮助多地实现“云上春耕”。每年三四月是春耕农忙时节,受疫情困扰,农民在家中出不去、专家在外地进不来,在线技术此时发挥了重要作用。

  在消费环节,在线直播宣传、网上下单订购、智能物流配送——数字技术帮助农民加速“云上销售”。农业农村部总经济师、发展规划司司长魏百刚日前指出,今年农产品线上销售保持了两位数增长,预计前三季度网络零售额超过3000亿元。

  在产业升级方面,数字技术有益于培育“互联网+订单农业”,建立产销衔接服务平台,促进消费需求与农业生产高效匹配,形成“BT(生物技术)+IT(信息技术)”的产业发展新模式。

  中共十九大以来,数字乡村成为了数字中国发展的题中之义。一系列推动数字乡村发展的举措,充分肯定了数字动能在乡村经济发展和社会治理中的现实价值。

  为落实数字乡村战略,人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设提供了坚实基础。首先,农产品主产区建立了大规模的物联网观测体系,采集信息自动化实现准时、高效,为农技专家远程指导提供基本信息。第二,通信网络基础设施建设覆盖乡村,让农村也用上4G网络,令数据存储、传输更便捷。第三,北斗卫星导航系统为农业机械装备插上“无人化”翅膀,无人机播撒、无人驾驶插秧机等设备助益农民减少人力使用,提高工作效率;第四,全国大数据中心建设正在提速,建设全国性大数据基地及节点城市,形成数据中心网状结构,共同为全国性大数据应用提供支持和保障。

  当前,中国数字乡村计划的实施仍面临投入产出比较小,集约化、规模化经营数量少、效益低等问题,对于个体农户来说,进行大额数字化投入短期内不太现实,也阻碍了数字乡村的进一步发展。为解决这些问题,政府和相关部门还需继续鼓励降低数字技术成本,构建数字技术落地的生态,让小农户得到政策保障、金融补贴,共同拥抱数字技术。

  新冠肺炎疫情让很多人认识到了发展数字乡村的迫切性、重要性、必要性,但如何让数字乡村在后疫情时代实现常态化发展、真正弥合城乡数字鸿沟、提振乡村经济,还任重道远。

  受访专家:中国农业科学院智慧农业创新团队首席科学家吴文斌

  (丁宁采访整理)

责任编辑:马娟