河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+医疗

抗疫加速中国医疗数字变革

时间:2020-10-14 来源:新华社

  新华社福州10月13日电题:抗疫催生中国医疗数字变革

  新华社记者陈弘毅、吴剑锋

  电子健康码为复工复产提供大数据支撑;互联网医院成为海内外民众求医问诊的平台;人工智能让药物筛选有了“智慧大脑”……正在福州召开的第三届数字中国建设峰会数字建设成果展上,各地“数字抗疫”的成果集中亮相,以互联网、大数据、人工智能等为标志的新一代科技成为“数字抗疫”的主角。

  展厅中,一台可以轻松被推拉的移动诊疗车吸引了不少人前来“围观”。这台被称为“海心一号”的移动诊疗车融合了5G和AI影像诊断技术,是为远程医疗而专门打造的,医护人员可以通过屏幕随时查看病区和患者的实时情况,也可以开展远程会诊,就如同在病床边一样。

  福建省立医院医生尚秀玲一边演示一边介绍说,抗疫期间,移动诊疗车发挥了大作用:“医护人员进出新冠肺炎病区需要繁杂的准备流程,通过这台移动诊疗车,只需一位医生推车查房,多学科的专家在后台可以实时开展会诊,将优质专家资源延伸到隔离病房的患者床前。此外,家属还可实现对病患的无接触探视。”

  而更多的“黑科技”让观众们感慨科技带给传统医疗的改变:在隔离病区,新冠肺炎智能影响评价系统为临床专家提供智能化新冠病灶定量分析及疗效评价服务;送药机器人把药品准确送到病房;消毒机器人自主进行沿路径消毒,大幅减少医护人员进入隔离病房的次数……

  城乡医疗资源分布不均衡的问题,也因远程医疗指导中心的建立而得到缓解。福建省立医院院长朱鹏立介绍说,抗疫初期,省级专家组成员往往每天都要往省内各县市跑。为了解决这一问题,福建建立了远程指导中心,将省级专家的力量集结起来,共同指导分布在全省各地的定点收治医院,实现检查检验报告、影像、视频等数据同步传输。

  朱鹏立告诉记者,借助远程诊疗,专家组每天对病人做筛查指导,根据患者情况再决定是否到现场,大大优化了专家资源的合理调配。

  借助“互联网+医疗健康”示范省建设契机,福建省仅用4天时间就部署了省级新冠肺炎远程指导平台,接入全省91家新冠肺炎定点救治医院。通过该平台,福建省还组织专家为加拿大、法国、波兰等9个国家和地区毫无保留地分享抗疫经验,截至今年9月中旬,共远程巡诊近2000例次,远程会诊危重型近600例次。

  据福建省卫健委主任柳红介绍,在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,信息化提供了强大的科技支撑。福建省充分发挥数字福建及医疗信息化建设优势,建立、完善了福建省健康医疗大数据及公共卫生管理平台。通过全省核酸及血清抗体检测信息采集系统,每天核酸和血清抗体检测信息定时上报,并共享给“八闽健康码”,同时被共享的还有居民健康信息系统采集的全省14天发热诊疗信息。

  柳红说,这些数据累计被查询、调阅4亿多人次,为保障“八闽健康码”应用、促进群众健康有序出行提供了数据支撑。

  福建省卫健委数据显示,疫情以来,福建省共有26家互联网医院通过审批备案完成接入;“八闽健康码”已在线制码超过3342万次,亮码超过2.73亿次;多家医院利用5G网络+智能消毒机器人,大幅减少医护人员进入隔离病房的频次……数字技术在疫情防控和复工复产方面发挥了至关重要的作用。

责任编辑:马娟