河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

郑州办事更方便:2批次31项商事登记“一件事”上线

时间:2020-10-12 来源:郑州发布

  记者从郑州市政府新闻办新闻发布会上获悉,郑州市商事登记“1+X”改革开展以来,各项工作稳步推进,目前,已有2批次31项商事登记“一件事”上线,截至9月底,通过“一件事”通道新开办企业、个体户数量达4491户。

  商事登记“最多跑一次”

  据介绍,商事登记“1+X”改革是全市“一网通办、一次办成”政务服务改革的重要组成部分,也是市委、市政府紧盯郑州国家中心城市战略定位,进一步优化营商环境的一项重要举措。

  我市商事登记“1+X”改革由市市场监管局牵头,聚焦打造主题式、场景式、一站式服务,由市市场监管局、大数据局组建工作专班,联合“1”事项包含的市公安局、税务局、社保中心、银行和“X”事项涉及行政许可审批高频事项的15个部门,通过业务事项梳理、材料精简合并和流程优化再造,通过跨层级、跨部门系统打通、数据共享,尤其是针对市场监管工商设立登记业务流程复杂的情况,协调调用了国家级7个、省级7个共14个服务接口,最终实现了商事登记“一条龙”式并联审批,完成“1”事项最长1个工作日、“1+X”事项最长5个工作日一次性办结的目标。

  办事群众可通过各办事大厅综合服务窗口一次性领取营业执照、公章及相关的行政许可证等,或者选择通过邮寄的方式一次性送达。由改革前至少跑5次,变为改革后“最多跑一次”、甚至“一次不用跑”,企业、群众充分体会到了改革获得感。

  2批次31项商事登记“一件事”上线运行

  为进一步实现事项集约化、选择个性化和服务便利化的目标,使企业、群众办事更方便,根据实际情况,按照“一件事”办事流程,所有新开办企业和个体工商户,区分两种办理情况处理。

  针对“1”事项办理,即暂不需要办理许可审批事项的,可进入“企业、个体户开办”端口,并可选择“一站式”统一联办和“套餐式”自主选办两种服务。

  “一站式”统一联办就是将“1”包含的营业执照、印章刻制、税务登记、社保登记和银行预开户5个事项一次性办理完毕;选择“套餐式”自主选办服务的,按照系统设定的逻辑关系可以在5个事项中勾选和营业执照联办的项目。

  针对需要办理相关许可审批事项的,可直接选择相应的“一件事”,如“我要开烟草零售店”,除了可以选择刻章、社保、税务、银行业务外,系统将自动匹配“烟草许可证”“临时占用城市道路许可证”两个许可事项,实现“一次登录、一次申报、一次办结”涉及市场准入的所有事项。

  商事登记“一件事”专区设计按照行业和场景分为“企业、个体户开办”“服务业”“运动健身”“生活超市商业”“印刷业”“公共服务”“农林畜牧”“医护保健”“交通运输业”“住宿餐饮”等10个大类,共计70个事项,目前已上线31项。

  市市场监管局相关负责人介绍,下一步,将根据改革整体进度,加快发布上线第三批商事登记“一件事”,以便在更广领域、更大范围为企业、群众提供更多的商事登记“一件事”联办服务。

责任编辑:马娟