河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

郑州优化市场监管营商环境送出一大波便企利民“福利”

时间:2020-10-12 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 王延辉

  以往耗时20个工作日才能办好的食品经营许可证,现在1个工作日就能“搞定”;开办食品生产小作坊、小食品经营店、小餐饮店,凭身份证即来即办……10月10日,郑州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报郑州市优化市场监管营商环境最新动态。

  想要企业有更好的发展,就要为企业创造好的环境。郑州市围绕下放权限,压缩时间,推进企业准入准营高效率。据郑州市市场监督管理局党组成员、副局长陈传建介绍,今年5月15 日,郑州市政府印发了《郑州市优化市场监管营商环境若干措施》,出台了30条具体举措,力求在“行政审批最少、办事效率最高、群众体验最优、市场监管最严”上取得突破、见到成效。

  “最大限度压缩企业开办时限,试点推行一般性经营企业开办注册登记智能化‘秒批’。”陈传建解释说,“在食品流通领域,取消现场核查,改为承诺制,食品经营许可办理时限由原来的20个工作日压缩至1个工作日;食品生产许可办理时限由原来的20个工作日压缩至3个工作日;特种设备生产和充装单位许可时限由原来的7个工作日压缩至3个工作日;开办食品生产小作坊、小食品经营店、小餐饮店,凭身份证即来即办等。这些措施的力度全国领先。”

  近年来,郑州市市场监督管理部门不断深化商事制度改革,持续优化营商环境,市场主体活力持续激发。目前,郑州市市场主体达130多万户,位居全国省会城市第八位。

  在郑州,不光开小饭店越来越方便,就是开药店、开医疗器械店等在家门口也能“就近办”或“网上办”。

  据郑州市市场监督管理局行政审批办负责人曹冠伟介绍,行政许可权限下放,目的就是方便群众,就近办理。相关部门在下放事项的选择上,要坚持下放高频次事项、留下高风险事项、保留省局委托事项三个原则。

  据介绍,郑州大力推进“就近办”,全面下放登记审批许可权限。本次下放了与药品医疗器械有关的7个主项23个具体事项的审批事项。7个主项分别是:药品零售企业许可,一类医疗器械产品备案、一类医疗器械生产备案,二类医疗器械经营备案,三类医疗器械经营许可,医疗器械网络销售备案,医疗器械出口备案。开办药店、医疗器械店,只需一次提交申请,便可办完所有登记审批许可手续,开店经营。

  通俗一点地说,就是把“我要开药店”、“我要开医疗器械店”、“我要生产一些简单的医疗器械”、“我要网上卖”这些事项交给辖区、交给基层去办理,让群众来在家门口“就近办”和“网上办”。自8月31日起,郑州市市场监管部门已经将这些审批事项下放到了14个县市区、开发区市场监管部门去办理。经过一个月的试运行,下放承接工作推进良好。

  举例来说,市民要在中原区开一家药店,可以登录河南省政务服务网—(切换)郑州市—(再切换)中原区—在部门服务栏点开中原区市场监督管理局,找到申请的事项—药品零售企业许可筹建—浏览办事指南、准备好所需材料—在线办理(首次需要注册)—上传材料、确定申报—申报后携申报资料到中原区政务服务大厅递交材料—受理、审批。办理其他的事项都是如此。

  让数据多跑路,群众少跑腿。在郑州“一网通办、一次办成”中,郑州市市场监管局的职责是推进商事登记“1+X”改革,再造商事登记“一件事”流程,实现80%的市场主体准入即准营。所谓“1+X”,“1”统指营业执照设立登记、首次税务登记申领发票、社保登记、银行开户、刻制印章等事项,“X”统指取得营业执照的前置和后置行政许可事项。

  据郑州市市场监督管理局行政审批办负责人郑皓介绍,商事登记“一件事”专区在郑州市政务服务网开设,先后分两批次共31个“一件事”上线运行,剩余30多个事项已完成业务梳理确认,待系统组调试上线运行。经过近期推广,截至9月底,通过“一件事”通道新开办企业、个体户数量已达4491户。

  值得一提的是,郑州已实现商事登记“一条龙”式并联审批,去办事大厅领取执照等“最多跑一次”。办事群众可通过各办事大厅综合服务窗口一次性领取营业执照、公章及相关的行政许可证等,或者选择通过邮寄的方式一次性送达。由改革前至少跑5次,变为改革后“最多跑一次”、甚至“一次不用跑”。

责任编辑:马娟