河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

清丰:提升服务 加强监管 切实推进“放管服”改革 优化营商环境

时间:2020-10-10 来源:清丰县政务服务和大数据管理局

  为推进政府职能转变,提升“互联网+政务服务”水平和深化“放管服”改革,优化营商环境,清丰县深刻把握当前新形势、新要求,进一步增强责任感、紧迫感,切实推进全县“放管服”改革,优化营商环境。

  简化流程,营造宽松便捷的市场准入环境

  清丰县人民政府日前印发《清丰县工程建设项目并联审批实施细则(试行)》《清丰县工程建设项目联合审验实施办法(试行)》《清丰县工程建设项目审批督查督办暂行办法》《清丰县工程建设项目策划生产办法(试行)》《清丰县工程建设项目市政公用基础设施报装实施方案》《关于优化和规范投资审批中介服务的实施意见》等6个文件。坚持“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申请材料,完成多项审批”的运行模式,采取“项目信息网上申报、申请材料一窗受理、审批过程并行协同、审批结果关联共享”的方式,要求16个涉及工程项目网上审批的部门进驻县实体政务大厅,集中办公,县行政服务中心综合受理,集中进行后台审批,依托工程建设项目审批管理系统同步审批办理且不互为前置条件,将工程建设项目全流程审批时限压缩到44个工作日以内,促使全县工程建设项目并联审批制度改革取得阶段性成效,实现网上办理。

  创新机制,营造公平有序的市场竞争环境

  依托“互联网+监管”系统,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,规范市场秩序、激发市场主体活力,推动全县高质量发展。一是成立“清丰县社会信用体系建设工作领导小组办公室”并制定出台了《2020年清丰县社会信用体系建设工作要点》、《加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制细化实施方案》等相关文件。以制定信用分级分类监管标准,推动跨部门标准互认为基础,充分调动市场自身的力量净化环境,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全过程的新型监管机制。二是以加强信用监管为着力点,编制企事业单位公共信用信息目录,制定信用信息归集规范标准。在办理注册登记、资质审核、日常监管、公共服务等过程中,及时、准确、全面记录市场主体信用行为,特别是将失信记录建档留痕,做到可查可核可溯。三是夯实信用监管基础支撑,加强信用监管信息归集共享。将市场主体基础信息、执法监管和处置信息、失信联合惩戒信息等与相关部门业务系统按需共享,在信用监管等过程中加以应用,支撑形成数据同步、措施统一、标准一致的信用监管协同机制。充分发挥县信用信息平台信息归集共享作用,对政府部门信用信息做到“应归尽归”,推进县域信用信息平台、行业信用信息系统互联互通,畅通政企数据流通机制,形成全面覆盖各部门、各类市场主体的信用信息“一张网”。四是创新监管理念、监管制度和监管方式,以“信用清丰”网站为载体,记录市场主体信用状况,揭示市场主体信用优劣,警示市场主体信用风险,并整合全社会力量褒扬诚信,惩戒失信,减少发展成本,降低发展风险,弘扬诚信文化。

  优化监管,营造安全放心的市场消费环境

  为全面推行“双随机、一公开”工作,促进更大力度地放权、更大力度地激发市场活力和社会创造力,全力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,清丰县主动适应新形势,积极转变监管方式,全面推进“双随机一公开”监管机制,健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”等相关措施落地见效。一是进一步完善涉企随机抽查事项清单,各涉企行政执法部门要以权力清单为基础,对现有行政执法检查涉企事项进行认真梳理,要根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,进一步完善本单位涉企随机抽查事项清单,制定企业执法检查登记表格,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查比例、抽查频率、抽查方式、抽查内容等形式。二是制订切实可行的年度涉企抽查工作计划,并按规定的时间节点落实到位。各涉企行政执法部门根据权力清单,结合本单位涉企事项监管工作的实际情况,制订出切实可行的年度涉企抽查工作计划,对抽查计划名称、抽查任务名称、抽查类型、抽查事项、抽查对象范围、抽取日期等加以明确,按规定的时间节点将年度涉抽查工作计划落实到位,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。三是合理确定随机抽查的比例和频次。各涉企行政执法部门要合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民,确保监督检查有力、有度、有为。对风险高、投诉举报多、列入企业经营异常名录或者有其他严重违法记录的市场主体,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点领域的市场主体,要加大随机抽查力度,实施重点抽查检查。四是积极推进跨部门联合抽查。对同一市场主体的多个检查事项,原则上由多个部门一次性联合完成,做到“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”。各县行政执法部门可根据自身职能和工作需要,发起涉及各自领域的双随机联查,由发起部门牵头协调其他联查部门,统筹考虑业务相关度、工作安排等因素,组织开展双随机联查。8月份,根据县部门联合“双随机、一公开”联席会议办公室《抽查任务》的安排部署,县市场监督管理局组织教育局、公安局、应急管理局、卫健委、气象局等部门举行了全县校园安全部门联合“双随机、一公开”监督抽查活动启动仪式,随后开展了为期两天的检查活动。对随机抽取的6家学校的食品生产、安全制度落实情况、校园应急预案及演练情况、生活饮用水、学校卫生制度、教室环境管理、防雷安全等进行了全方位体检,全力保障我县校园安全,确保“双随机一公开”监管机制落到实处。

  清丰县从市场准入环境、竞争环境、消费环境入手,优化审批流程,减少审批环节,压缩审批时间,提高审批效率,强化事中事后监管,在建立科学公正、责任明晰的“放管服”改革机制上创新工作方法,不仅节省了大量建设资金,增强企业获得感,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,还切实加快推进了政府职能转变和深化“放管服”改革,优化了营商环境。

责任编辑:马娟