河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

郑州首家848项政务服务站在中原区绿东村街道试点成功

时间:2020-09-16 来源:河南日报客户端

  家住河南省郑州市中原区绿东村街道二砂家属院的周女士没想到,开一个网店,竟然这么简单!以前需要到工商所申请《个体工商户营业执照》、食药所办理《食品小经营店登记证》、税务局办理税务登记……多个窗口往返多次才能够申领到发票,甚至捯饬网商平台注册网店这些要跑好几个部门的头疼事儿,如今只需带着身份证,在家门口的街道便民服务中心即可轻松搞定,“想不到会这么方便,真的太好了。”

郑州市中原区绿东村街道便民服务中心24小时政务服务站 陈艺娜 摄

  2020年9月9日上午,记者在位于桐柏路与洛河路交叉口向西50米路北的中原区绿东村街道便民服务中心看到,郑州市“一网通办”24小时政务服务站门头赫然醒目。据便民服务中心工作人员介绍,大厅8月份开始引入群众办事申请零材料、审批零人工、存档零纸件的“三零”智能服务模式,群众反映:“办事体验超赞”。从刷脸认证、信息勾选、签名确认到全程“不见面”审批、“一站式”登记,用时只需几分钟,《个体工商户营业执照》登记甚至可以“秒批”出证,并可以同时办理税务事项,全程最短半小时即可办妥。

群众在帮办人员协助下领取发票 陈艺娜 摄

  据悉,中原区政务服务办公室高度重视优化营商环境,坚持从群众需求和城市治理等突出问题出发,以郑州市推进“一网通办、一次办成”政务服务改革为契机,精心选取绿东村街道便民服务中心作为试点,加快推动政务服务“一网通办”“就近办”向街道延伸拓展,努力让辖区企业和群众赢得更多获得感。

帮办人员协助群众在自助终端上申办政务服务事项 陈艺娜 摄

  中原区政务服务办公室在深化前期中原区区级商事登记“一件事”一日办妥成果的基础上,将原工商所、食药所、税务所的人员、自助机、业务整合到绿东村街道便民服务中心,设立个体商事登记专窗,一条龙受理事项办理业务。

  中原区设立24小时自助政务服务站,坚持数字赋能,按照“一张网络、多个终端”的要求,推动实体大厅、网上大厅、移动终端、自助终端有机融合。相继新增中原区政务服务“一网通办”自助终端、个体登记智能自动审批系统——“秒批机”、多功能自助办税终端、定额发票自助领取等设备。依托郑州市政务服务网,中原区所有局委749项政务服务事项、街道52项政务服务事项、社区47项政务服务事项均可打印办事指南、在线申请、办理,实现“一网通办”。就这样,一件事一次办,郑州市首家848项政务服务站来到了家门口。同时,8小时工作时间内外均可提供社保、住房公积金查询等便捷服务,真正实现了“周末无休”、便民服务24小时不打烊。

便民服务中心内的“一件事”明白卡 陈艺娜 摄

  2020年8月份以来,中原区已有2500余人次享受到了“就近办”服务,接待处理各类咨询1500余人次,群众满意率达到100%。中原区政务办负责人表示,将继续坚持以“最多跑一次”改革为牵引,持续深化政务服务“就近办”“网上办”“集成办”,实现“多门”变“一门”,不断提升工作效率和透明度,让政务服务更贴心、更便捷。(河南日报记者 王向前 通讯员 丁东红)

  (原载于2020年9月11日河南日报客户端)

责任编辑:马娟