河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

央视网主持人亲身体验:郑州装上“城市大脑”后,发生了哪些变化

时间:2020-09-16 来源:央视网

  人工智能直接作用于城市管理开始进入人们的视野,“城市大脑”便是其中的一种尝试。自2016年10月阿里云“城市大脑”在杭州落地后,各地开始了城市大脑的推广,在未来,“城市大脑”将会是城市重要的基础设施,郑州便是一座将此推进得很好的城市。跟随小编到郑州开启体验智慧之城的一天,我们尝试在一天内完成以下几件事:早高峰挑战郑州最繁忙的街道、到访朋友的小区、和他一起去提取公积金、去医院看病。

  阿里巴巴城市大脑用数据打通复杂的交通场景,使郑州的交通一路畅行。通过摄像头观察道路车流,汇总数据、加工,利用AI技术得出解决方案,指挥道口红绿灯自动调节时长。实现数据共享利用,提出优质的解决方案和智能化决策。郑州城市大脑的第一个成果就是立体化疫情防控系统,得益于阿里巴巴统一数据中台的超强数据融合、治理和计算能力,实现了铁路、民航、边检等几十类数据源的快速整合,并以统一数据中台为核心,织就了疫情防控数据天网,并与小区门禁系统进行打通,支撑后疫情时代的常态化社会治理。在政府和生活服务上,郑州依托阿里云技术已建成集行政审批类政务服务、水电气暖类公共服务和查询预约类便民事项于一体、线上线下深度融合的“四端协同”政务服务体系,最大限度拓宽服务渠道、提升服务能力、优化营商环境,让市民和企业充分享受政务服务改革的红利。郑州的医院和阿里合作,后续市里的医院诊疗信息都会打通,检验结果可以互查,便利的智慧化生活,线上问诊,零材料提取公积金。郑州从微观数据入手,以政务服务数字化为切入点,撬动智慧城市、数字政府方方面面建设,让城市更聪明更智慧,让百姓生活更舒心更幸福。

  由此,让我们一起感受郑州这座城市装了一颗人工智能“大脑”后的变化吧。

责任编辑:马娟