河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

安阳市政务服务和大数据管理局积极推进政务服务立法工作

时间:2020-09-14 来源:安阳市政务服务和大数据管理局

  9月8日上午,安阳市政务服务和大数据管理局向市人大常委会副主任程利军汇报《安阳市政务服务管理条例》(以下简称《条例》)立法进展情况。安阳市政务服务和大数据管理局党组书记、局长王福生,党组成员、副局长刘志民参加了汇报会。

  王福生介绍了制定《条例》的必要性、可行性和目前的工作进展情况。他指出,近年来,我市深入落实党中央、国务院和省委省政府全面深化“放管服”改革的重大决策部署,政务服务工作基础扎实、重点突出、亮点纷呈。其中,安阳智慧城市政务服务平台开创了“互联网+政务服务+金融+多场景便民应用”的安阳政务服务模式;安阳市行政便民服务中心成功创建国家级社会管理和公共服务标准化试点;安阳市政务服务和大数据管理局起草的《12345政务热线服务与管理规范》成为河南省地方标准等。但在改革推进过程中,各级政务服务管理部门都面临着一些亟待解决的矛盾和问题,如政务服务管理制度标准不统一、服务质量和效率参差不齐、数据不共享、系统不联通等。为进一步深入推进“放管服”改革、提升政务服务水平、优化营商环境,需要通过法规把党中央、国务院的有关部署要求具体化、规范化、法治化。安阳市政务服务和大数据管理局已经组织专业人员搜集了大量的和政务服务相关的资料,其中包括法律、法规、规章、中央和地方文件103件,并汇编成册。目前,初步拟定出《条例(初稿)》。

  程利军副主任对安阳市政务服务和大数据管理局前期的工作给予了肯定。他指出,安阳市政务服务和大数据管理局成立以来,在优化营商环境、便民服务等方面做出了积极的贡献,为《条例》立法奠定了良好的基础,《条例》的制定具有重要的现实意义和历史意义。并明确要求,一是市政务服务和大数据管理局要与市人大常委会财经工委、法工委加强配合,列出《条例》立法的时间表和路线图,并做好与各相关单位的沟通协调;二是做实做细立法调研工作,提升工作层次和工作质量,进一步完善《条例》内容;三是要积极向市人大常委会、市委、省人大常委会有关部门汇报,争取将《条例》列入明年的立法计划。

责任编辑:马娟