河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

河南宝丰:餐饮油烟监管有了“千里眼”

时间:2020-09-09 来源:央广网河南频道

宝丰县城市管理局环境卫生管理指挥中心,工作人员正查看油烟监控系统 王登辉 摄

  “根据系统警示,龙兴路一家烧烤店疑似油烟排放超标,请及时处理。”2020年9月7日,河南省平顶山市宝丰县城市管理局环境卫生管理股指挥中心内,工作人员通过餐饮油烟智慧监管平台发现一例警报,在核实警报信息后,第一时间与执法中队取得联系。

  “收到信息后,我们及时联系专业机构对该烧烤店进行油烟排放数据检测,发现其排放指标确实超过国家标准,要求其及时整改。”该县城市管理局执法人员胡校培说。

  餐饮行业油烟排放管理一直是个“老大难”问题。面对众多餐饮店,相关部门如何精准监控其油烟排放情况?城区餐饮油烟在线监测设备成了执法人员的“千里眼”,无需挨个上门检查,就能实现油烟排放情况的实时监测。据了解,该监测设备形似一支细长的话筒,将带有感应器的尖端置入油烟管道内侧固定,留在外部的圆形处理器就可进行检测和分析,并将数据定期传回后台进行汇总分析。

  “餐饮油烟超标排放是大气污染的一个重要原因。此外,如不及时清洗油烟管道和净化器,还易造成油垢堆积,进而形成火灾隐患。”宝丰县城市管理局副局长何保山说,目前,县城区域有大小餐饮店800余家,监管上容易出现“盲区”。2020年以来,宝丰县城市管理局配置了餐饮油烟智慧监管平台,利用物联网、云平台、大数据分析等技术织就一张“天网”,实现了餐饮店油烟排放24小时在线监管。

  据介绍,宝丰县城市管理局已在城区内的所有大型餐饮服务业安装油烟在线监测设备,经过一段时间的运行,各餐饮店油烟排放数据稳定可靠。接下来,该县将以点带面逐步扩大安装范围,建立餐饮单位数据库,做到一户一档,切实提升油烟净化设施的“安装率”与“使用率”,为打赢蓝天保卫战持续贡献力量。(央广网记者 彭华 通讯员 柳真真 王登辉)

  (原载于2020年9月8日央广网河南频道)

责任编辑:马娟