河南省大数据管理局

首页 > 政务公开 > 政策解读

《河南省政务云管理办法》政策解读

时间:2020-09-09 来源:省政府办公厅

  解读文件:《河南省政务云管理办法》

  日前,省政府办公厅印发了《河南省政务云管理办法》(以下简称《管理办法》),现就《管理办法》的出台背景、现实意义和主要内容解读如下。

  一、出台背景

  为进一步规范我省政务云的规划、建设与管理,解决电子政务基础设施重复建设、资源分散等问题,为“数字政府”建设提供集约化基础支撑,依据国家相关政策法规和技术标准,结合我省实际,对2018年5月印发的《河南省政务云管理暂行办法》(豫政办〔2018〕26号)进行了修订,形成了《管理办法》。

  二、现实意义

  《管理办法》贯彻落实了党中央、国务院及省委、省政府关于政务信息系统集约化建设的工作要求,顺应政务信息化发展新形势、新要求,坚持统筹管理、集约建设、节约效能、删繁就简等理念,优化了政务云各项管理流程。按照我省机构改革 “三定”方案,《管理办法》重新明确了各相关部门责任边界,进一步规范了政府部门政务信息系统上云的流程,有利于电子政务集约化建设、管理和应用,充分发挥政务云作用,提高政府信息资源利用效率。

  三、主要内容

  《管理办法》共分七章三十二条:

  (一)第一章为总则(1至5条),明确了《管理办法》的制定目的、适用范围、管理原则。确定了政务云业务范围和主管部门。

  (二)第二章为职责分工(第6至9条)。根据部门机构改革后的分工,对政务云各相关方的职责分工进行了明确。

  (三)第三章为使用管理(第10至16条),对政务信息系统上云流程和相关环节要求进行了明确。

  (四)第四章为维护管理(第17至19条),明确了云服务提供方、使用部门各自的维护边界和相关责任义务。

  (五)第五章为安全管理(第20至25条),明确了政务云平台的整体安全保障要求,规范了政务云各主体的安全责任和安全保障工作流程。

  (六)第六章为采购与考评(第26条至29条),制定了云服务目录动态调整和价格核定流程,明确了非本级财政保障范围内单位的云资源使用和费用结算原则,建立了对云服务提供方和云资源使用部门的双向评估机制。

  (七)第七章为附则(30至32条),明确了各地可参照本办法制定本地办法及实施细则、解释单位、施行时间等事项。

责任编辑:马娟