河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

河南省金融服务共享平台上线一年放款750亿元

时间:2020-08-26 来源:大河客户端

  渴渴渴!对于企业发展来说,资金就是命脉,中小微企业发展普遍面临融资难、融资贵问题。在去年3月份,河南悄然上线了省级金融服务共享平台,一年多以来,平台梳理1.4亿条核心数据,为17524家企业放款750.44亿元,用大数据为中小微企业“解渴”。

河南省金融服务共享平台上线一年放款750亿元

河南省金融服务共享平台官网

  为中小微企业找钱,帮银行把控风险,大数据让银企更放心地“牵手”

  中小微企业是我国最大的企业群体,中小微企业稳则经济稳。

  长期以来,中小微企业贷款难,难在没有抵押物、没有担保、没有信用风险分担机制。

  银行对中小微企业风险分析周期长、成本高,且贷款审批复杂,时效性差,容易错过雪中送炭的最佳时机。

  这时候,大数据上场了。

  2019年3月5日,河南省金融服务共享平台正式上线,这是河南省大数据管理局全力打造的助力中小微企业融资平台。平台会同有关部门把企业核心数据及时共享给银行,把银行的信贷产品高清晰地展示给企业,让银企放心地“牵手”。

  打开河南省金融服务共享平台官方网站,24家银行的119款信贷产品信息一目了然,河南省大数据管理局发展规划处处长助理赵永威告诉大河报记者,河南省金融服务共享平台是全国首个省级金融服务共享平台,推出“310”线上贷款模式,即企业“3分钟”完成线上贷款申请,银行“1分钟”完成相关数据调用,通过风控模型自动审核并放款,企业全程“0跑腿”,有效解决了贷款手续繁、提交材料多、核贷时间长等问题。

河南省金融服务共享平台上线一年放款750亿元

河南省大数据管理局发展规划处处长助理赵永威介绍平台功能

  平台为什么能如此高效率地运转?赵永威介绍,目前,平台已归集市场监管、税务、养老、电力、信用、环保、公积金等18个部门119大类核心数据1.4亿条。这些数据难得又珍贵的数据免费提供给银行,可以帮银行简化审批流程。此外,平台免费发布小微企业贷款产品“套餐”、免费为双方提供“一站式”线上信贷服务,打通了政府、银行和企业联系的桥梁,让数据成为了中小微企业融资增信的“真金白银”,为解决中小微企业融资难题探索提供了“河南方案”。

  上线一年半,平台为1.7万家企业放款750亿元

河南省金融服务共享平台上线一年放款750亿元

24家银行工作人员进驻大数据研究院办公

  在河南省大数据管理局大数据研究院记者看到,共有24家银行派工作人员常驻,跟研究院的技术人员一起协同办公,建设银行金融科技部的路智文就是其中一员。路智文介绍,一起办公,可以更及时地了解企业需求,更高效地与平台对接,优化服务,帮企业申请到适合自己的信贷产品。

  上线近一年半,平台成绩如何?河南省大数据管理局发展规划处处长助理赵永威介绍,截至8月18日18时,河南省金融服务共享平台进驻24家银行,上线119款信贷产品,注册企业50374家,各银行已为17524家企业放款28361笔,放款总额750.44亿元。

  尤其重要的是,疫情期间,一些中小微企业遭遇经营寒冬,资金不到位让一些企业发展岌岌可危。河南省金融服务共享平台“零接触”“不见面”“审批快”的优势充分显现,据了解,疫情期间各银行通过平台累计放款9614笔,放款总额192.45亿元,其中,为工业企业放款1734笔,放款65.44亿元。

  功能这么强大,信贷产品这么丰富,企业该怎么申请?您可以在浏览器里输入“河南省金融服务共享平台”进入官网登记,或通过豫正贷客户端进行注册,填写统一社会信用代码及企业名称,通过4步认证就可以申请适合自己的信贷产品了。

  “下一步我们将加快推进平台向地市延伸,真正做到全省一盘棋,省市数据共享、统一建设、统一管理,最终形成具备各地特色应用的全省统一的金融服务共享平台。”赵永威介绍,此外,平台将重点关注河南自贸区、郑州航空港区、国家大数据(河南)试验区小微企业的发展,在跨境电商、航空物流、交通运输等我省相关特色产业精准打通相关数据,争取在特色行业中小微企业融资上有所突破。

责任编辑:马娟