河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

从“憋屈办”到“舒心办” 驻马店高标准市民中心正式启用

时间:2020-08-13 来源:河南日报

驻马店市民中心外景弓华静摄

  □河南日报记者杨晓东祁道鹏 本报通讯员滑清泉高君瑞

  近2万平方米,从一楼到三楼,49家单位、1224项审批服务事项进驻,189个服务窗口,近500名工作人员贴心服务,全天24小时提供自助式“服务大餐”……7月27日,位于天中广场的驻马店市民中心以崭新的面貌精彩亮相、启用运行,市直部门所有审批服务事项整合到这里统一办理。“一条龙”式的政务服务,如同网购一样方便,让前来办事的市民和企业家倍感温馨。

  刀刃向内、自我革命,为企业减负、让百姓受益、为创新清障、为公平护航。近年来,驻马店市委市政府以壮士断腕的决心持续深化“放管服”改革,把企业开办时间压缩了多少、项目审批提速了多少、群众办事方便了多少作为“放管服”改革的主攻方向,推出了一项又一项激活市场、便民利企的重大改革举措,加速转变政府职能和提升服务能力,加快打造全国一流营商环境。

  “应进必进”打造“一站式”集成服务

  温馨舒适的环境、高效便捷的服务,8月10日上午,前来市民中心办理业务的群众络绎不绝,“零距离”感受公开办理行政审批事项及公共服务事项的“加速度”。

  作为深化“放管服”改革的重要措施之一,与原来的市行政服务大厅相比,驻马店市民中心新增人社、不动产、公积金、公安出入境、税务等审批服务专区,确保与群众生产生活密切相关的事项都能在中心一站办结。市民中心投用后,原来的市行政服务中心9个分厅取消,80%以上审批服务事项实现“一窗”分类受理,前来办事的市民感觉更方便了。

  据该市行政服务中心主任姚超介绍,目前,市民中心从一楼到三楼,真正实现了应进必进:除涉及国家安全、国家秘密和因场地因素不宜进驻的车辆注册登记等9项事项外,市级49个承担审批服务职能和公共服务的部门或单位及1224项审批服务事项,全部入驻市民中心服务大厅。189个服务窗口,近500名工作人员坚守岗位、笑脸相迎,提供贴心服务。

  在提升审批效能方面,市民中心围绕审批提速,以企业和群众办事“少跑腿”为目标,大力推进减材料、减环节、减时间,通过大幅提高即办件比例,压缩审批事项承诺时限,推动合法合规的事项“马上办”“一次办”,减少企业和群众现场办理等候时间,实现即来即办、立等可取。

  与此同时,市民中心还在创新服务方式上下功夫,大力推行证照免费邮寄服务、24小时自助服务、办事指南二维码服务、延时预约服务、帮办代办服务、上门服务等,方便群众办事。在各窗口配备的“店小二”,走出窗口帮办代办,给予辅导,加强企业和群众办事的精准度和时效性。

  驻马店市民中心投用后,由原来的“多头受理”变为“统一受理”,使行政审批行为更加规范透明,行政许可线上线下融合,一体化服务效能大幅提高,这样的创新服务为企业“松了绑”,为群众“解了绊”。

  大数据赋能从“网上办”到“掌上办”

  “扫一扫”“点一点”“看一看”,走进市民中心,“屏幕”几乎无处不在,并成为信息接收的主要方式。从刚入场的环境监控屏,到监控室实时反馈的视频,再到方寸之间的手机屏幕,这些大屏小屏的背后,正是互联网和大数据的“强强联手”。

  曾几何时,职能部门各自为政、数据平台信息不通、政府办事效率低下,是困扰经济社会发展的普遍问题。为此,驻马店市坚持以群众企业需求为导向,以持续优化人居环境和营商环境为目标,大力探索提升群众生活的舒适度、企业办事的便捷度之路。

  改革力度有多大,成效就有多明显。正如驻马店市市长朱是西所言,要进一步深化“放管服”改革、大力推进行政服务效能再提升,真正实现“最多跑一次”,全面提升政务服务水平和服务效能,把简政便民落到实处,真正让企业和百姓享受政务效能和服务提升带来的便捷实惠。

  打破部门数据壁垒、让数据“多跑路”,换来了群众和企业少跑腿甚至不跑腿。2019年9月,驻马店在全省率先上线“咱的驻马店”城市门户APP,该APP以“急用先行、流量居前、市民期望”为原则,优先上线市民最常用、最期望的政务服务和公共服务,逐一上门进行业务对接、开展服务上“云”工作。截至目前,平台已接入省、市级单位36家,整合政务服务、公共服务、社会服务共计974项,切实解决了各职能部门普遍存在的条块分割、各自为政等问题,实现了在线办事、信息查询、生活缴费的“掌上办”“一站办”。

  该市政务服务和大数据管理局局长王静娴告诉记者,结合“咱的驻马店”APP,市民中心加速推进了“互联网+”政务服务,配置了信息化、智能化服务设施,将所有审批服务事项全部纳入全流程在线办理,做到线上线下一个办理平台,推动数据资源共享,全面实施窗口叫号及“好差评”系统,全力打造“智慧大厅”,真正让改革开放成果惠及每位市民,助力驻马店建成中原地区最具活力的宜居之城、创业之城、智慧之城。

  “刀刃向内”持续打造一流营商环境

  未来城市的竞争将是最佳营商环境的竞争。“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中的这则比喻,深刻阐述了营商环境的极端重要性。良好的营商环境是发展的基础,也是一个地方招商引资的金字招牌。哪里营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里建。

  7月20日,驻马店市精心打造的工程建设项目审批全流程可视化监管系统正式上线运行,全面打响新一轮优化营商环境攻坚战,按下深化工程建设项目审批改革的“加速键”,释放出持续优化营商环境的新信号。目前,这一全省当前唯一、驻马店首创的全流程可视化监管平台已成功入驻市民中心。由于这一平台打破了办公环境的条件限制,直接在手机上进行办公、监管,随时办、随地办,真正做到线下无接触、线上全公开,企业家对此爱不释手、纷纷点赞。

  7月24日,驻马店市纪检监察机关开展损害营商环境突出问题专项治理领导小组办公室在媒体上发布公告,设立举报电话、举报网站和微信公众号,公开向各市场主体和社会各界征求线索,对全市党员干部和公职人员在审批、许可、执法、收费、服务等方面存在的不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要、以权谋私、滥用职权等腐败和作风问题,展开损害营商环境突出问题专项治理。

  7月31日,驻马店招商合作“热力图”及招商网站正式上线运行,微信公众号同步开通,打造永不打烊、永不断线的招商“热”图。这是驻马店以优化营商环境带动投资创业的大胆探索,成为全省首个发布招商合作“热力图”的城市。

  大道至简,实干为要。驻马店市委书记陈星说,站在新的历史方位,驻马店全面落实习近平总书记赋予时代的新使命、新要求,努力在新一轮发展中抢占制高点、赢得新优势,以市民中心正式运营为抓手,以高效率、高品质、高标准的政务服务,换取群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。

  “咱的驻马店”城市门户APP

  截至目前,“咱的驻马店”城市门户APP平台已接入省、市级单位36家,整合政务服务、公共服务、社会服务共计974项,实现了在线办事、信息查询、生活缴费的“掌上办”“一站办”。

责任编辑:马娟