河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

新乡推进“互联网+监管”试点工作 以最优政务服务助力“六稳”“六保”

时间:2020-07-30 来源:新乡市政务服务和大数据管理局

  7月20日上午,新乡市政务服务和大数据管理局召开党组(扩大)会议,迅速传达新乡市委第十二次全体会议暨市委工作会议精神,要求全局上下深刻认识到当前抓好“六稳”“六保”工作的极端重要性,认真落实“保”“稳”“进”“蓄”工作要求,扎实做好“六稳”“六保”工作,以最优的政务服务助推新乡营商环境进入全省第一方阵。

  今年以来,新乡市政务服务和大数据管理局积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在常态化疫情防控中主动作为,迎难而上,多举措提升政务服务水平,努力解决企业复工复产面临的困难和问题。全面推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革、电子证照应用和“互联网+监管”试点、工程建设项目审批制度改革、政务数据归集共享、疫情防控和复工复产、实体政务大厅规范化建设等重点工作,各项工作取得了明显成绩,均排在全省前列,为提升我市政务服务能力,优化营商环境做出了积极贡献。

  下半年,新乡市政务服务和大数据管理局将按照新乡市委、市政府安排部署,紧紧围绕“六保”“六稳”要求,全力推进各项重点工作落实,努力解决企业和群众办事的痛点、难点、堵点,打造。一是继续提升政务服务能力。推进政务服务标准化和政务流程再造,确保事项线上线下一致。持续完善“一证通办”事项清单,筛选确认100 项以上一张身份证即可办理的高频民生事项,并公布实施。开展政务服务事项跨区域通办,在实体政务大厅完成“全省通办”窗口的设置,打破户籍地或居住地限制,实现清单内事项全省通办、跨市通办、跨县(区)通办。梳理增加我市“一件事”事项清单,在统一受理系统中完成“一件事”事项配置,并会同市直相关部门完成联调测试。二是推进电子证照和“互联网+监管”试点城市工作。成立全市“电子证照应用”、“互联网+监管”工作推进专班,规划好目标任务。持续开展“五减一优”工作,精简事项申请材料,细化业务办理颗粒度,把握好监管重点,突出数据分析、风险预警、监管效能评估、信用模型、可视化应用等重点环节,尽快实现与各业务平台数据的无缝对接。加快融通市本级运行较为成熟的城管、卫监、交通等部门物联网传感器、视频监控、互联网舆情和12345投诉举报等各类数据资源,提升监管效能,打造新乡特色亮点。三是加大“好差评”系统建设和投诉受理处理力度。按照全省工作安排,加大未使用一体化平台系统的窗口部门与一体化平台对接、使用,制订下发《新乡市政务服务平台咨询投诉建议评价处理暂行办法》,进一步畅通我市咨询投诉建议评价渠道,规范我市政务服务咨询投诉建议评价处理工作,及时回应并推动解决企业和群众政务服务事项办理中的难点堵点疑点问题。完善线上线下投诉渠道,自觉接受办事群众和社会的监督,对群众反映或投诉服务质量、服务态度等政务服务事项,做到100%及时受理、调查核实和协调处理。

责任编辑:马娟