河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

新乡公布“一证通办”清单:一张身份证可办111项民生事

时间:2020-07-30 来源:新乡市政务服务和大数据管理局

  为进一步深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,方便企业群众办事,提升政务服务供给水平,新乡市以“减环节、减时间、减材料、减跑动”为目标,通过优化流程、精简材料、共享数据等多种手段,梳理出全市第一批群众办理频次高、受众范围广的“一证通办”事项,向社会公众公布。

  “一证通办”是我省今年推行的一项重要便民举措,“一证通办”事项的发布,是贯彻落实国务院、省政府“放管服”改革任务的重要举措,是提升新乡市政务服务便民化水平的具体行动,也是市委、市政府对全市企业和群众的郑重承诺。新乡市此次公布的“一证通办”事项共111项,涉及公安局、民政局、人社局、公积金等十二个市直部门及各县(市)、区,涵盖机动车业务、特困救助、社会保障卡业务、公积金业务等多个民生领域,这些事项仅凭一张身份证即可办理,无需提供额外的办事材料,切实解决企业群众办事繁问题,有效减轻了企业群众负担。

  “一证通办”要想取得长效,除了要在申报材料上做看得见的“减法”,更要注重在数据共享上做看不见的“加法”。下步工作中,新乡市将结合电子证照应用和践信守诺机制,加快推动个人身份信息与办事过程中需提交的证明信息对应,加快完善电子证照共享服务,推动涉及高频事项的高频电子证照实现跨层级、跨部门共享共用,确保“一证通办”工作统筹推进,不留短板。同时,开展申请材料库、办理结果库、要素模板库建设,提升网上政务服务能力,大幅度减少审批、服务过程中提供的各种申请材料,实现线下“一证通办”和线上“全程网办”“不见面审批”,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”,切实提高群众和企业使用率和满意度。

责任编辑:马娟