河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

安阳市首创“互联网+政务+金融+多场景便民应用”

时间:2020-07-30 来源:安阳市人民政府

  安阳市行政便民服务中心为企业开设了综合受理区。这里可以实现工商、税务、公章刻制、人社参保登记、银行开户等“一站式”综合办理,但到大厅线下办理业务的人并不多。

  原来,这里的服务已经实现高效的线上自助化办理。“上半年安阳全市新办理的企业一共有8332户,其中网上办理的占比达到97%。我们的前台工作人员不多,但是后台工作人员在时刻不停地进行线上审批。”安阳市市场监管局登记注册科科长李红介绍。

  据介绍,早在2014年10月,安阳建成了实体市民之家,打造了“一站式”公共服务平台,网站也同步更名为安阳市民之家。

  2018年,安阳市联合建设银行将安阳网上市民之家升级为安阳智慧城市政务服务平台,在全国首创了“互联网+政务+金融+多场景便民应用”的安阳模式,并推向全国。

  目前,该模式已经在云南等27个省的122个市县签约推广,安阳市成为建设银行总行参与全国政务服务的发源地、孵化地。

责任编辑:马娟