河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 他山之石

广西优化营商环境成效显著

时间:2020-07-29 来源:央视网

  7月24日,中国贸促会研究院在北京发布《2020年广西营商环境调研报告》。调研报告显示,2018-2020年广西优化营商环境成效显著,自治区党委、政府提出为期3年的优化营商环境“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”总目标基本实现。

  调研报告显示,2020年广西营商环境建设基本实现年行动计划目标,在各省区市营商环境评价中居全国中上水平,开办企业、不动产登记、缴纳税费、办理破产等指标达到国内一流水平,保护中小投资者、跨境贸易、执行合同、获得信贷等指标接近国内一流水平,其他营商环境指标有不同程度提升。

  2018-2020年持续跟踪调研显示,企业对广西营商环境总体评价向好,广西营商环境连续3年得到改善:在不同所有制企业中,外资企业对广西营商环境的评价最高,获得感不断增强,投资信心持续提升;从行业角度看,服务业、传统制造业以及其他行业超九成受访企业对基础设施环境评价满意;通关效率大幅提升,得到企业普遍认可;减税降费效果明显,企业对财税服务环境认同度高;市场准入便利提升,政务服务“354560”提速行动得到有效实施;企业开办“一窗通”等事项已经步入全国先进行列,群众办事“难点”得到有效解决,服务“堵点”得到有效疏通。营商环境指标评价的提升,充分说明自治区党委、政府持续深化改革、不断优化营商环境的战略部署富有成效。

  3年来,广西新增市场主体逐年增加。截至2020年6月30日,广西市场主体总计337.36万户,同比增长15.31%。2020年1-6月,广西新登记市场主体逆势增长36.07万户,同比增加26.92%。

  该调研报告由第三方机构中国贸促会研究院经过广泛深入调研编制而成,兼顾科学性、客观性、代表性、公正性四性统一,是专对一个地方营商环境持续3年的跟踪考察,渐进性、持续性和系统性强,调研数据翔实、分布均衡、覆盖面广,共有1317家企业参与了调查,覆盖广西14个设区市的国有、民营、外资等各种所有制企业。

责任编辑:马娟