河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

河南省金融服务共享平台:企业贷款就跟网购一样简单

时间:2020-07-27 来源:河南商报

  河南商报记者陈薇

  上游客户回款不畅,员工工资、房租却要照常支付,疫情之下,很多企业资金链都遭到巨大的压力,将金融服务送达企业,成为“六稳”“六保”的重要手段。

  免担保贷款、线上办理、快速审批……金融科技的发展,让金融服务得以在疫情这种特殊情况下,依然可以第一时间送抵企业。

  他还没提贷款展期 银行短信就来了

  8月份银行的贷款要到期偿还,房租也要续交——这个7月,在郑州火车站商圈做服装批发生意的刘先生愁出了不少白发。

  今年2月份,刘先生通过工商银行经营快贷产品拿到一笔25万元的贷款。

  “去年生意不错,今年准备扩大经营规模,年初才从银行申请了一笔贷款。”刘先生说,没想到贷款刚刚到手就遭遇了疫情。

  郑州火车站周边有不少专业市场,做服装生意的大约是最难的,春装、夏装都因为疫情基本错过,直接就进入秋冬季。

  话虽然这么说,但生意还要踏踏实实地做下去。五六月份生意渐渐恢复正常,因为有了这笔贷款的支持,刘先生度过了疫情之后最艰难的一段。

  但是8月份贷款要到期还款,他还要续交房租,刘先生没好意思和银行开口谈贷款展期,又开始到处筹措资金。

  然而7月17日,银行的短信来了。让他意外的是,这条短信并不是催他到期还款,而是提示他如果还款确有困难,可以申请延长贷款期限。

  贷款展期180天,银行和企业“双赢”

  收到银行发来的短信,刘先生赶紧与工商银行解放路支行的客户经理李钢联系,这笔贷款放款前后,李钢一直跟踪服务刘先生的公司。

  “给刘先生的公司发放这笔贷款,是因为这家企业进入了工商银行经营快贷客户清单的‘白名单’。”李钢说,这说明这家公司日常信用、流水等情况比较好。

  贷款发放后,他经常与刘先生联系,询问公司的经营情况,并提示他要按期支付贷款利息,“虽然疫情对经营影响不小,但双方沟通也很顺畅。”

  因此,他指导刘先生提交了相关申请,最终,这笔即将到期的贷款延期180天偿还。

  一次展期,对刘先生来说,解决了资金紧张的难题,让他的生意可以在疫情之后得到更好地恢复;而对银行来说,也降低了贷款逾期的风险,银行的产品和服务也得到了认可。

  汇集信贷产品上百个,企业融资像“网购”

  在疫情中贷款的丰女士,也感受到了和“网购”一样便利的贷款服务。

  丰女士是郑州市高新区一家医疗器械公司财务负责人,受到疫情影响,公司业务停摆了1个多月。

  “但是几十个员工工资还要发放,公司经营用房屋房租也要照常支付。”丰女士说,公司下游客户回款也受到影响,民间借贷利率又太高,想出门跑贷款受阻,公司现金流一下子陷入了困境。

  3月底,她通过同行了解到河南省金融服务共享平台,该平台是全国首个省级金融服务共享平台,探索使用大数据解决中小微企业融资难、融资贵等问题。

  在平台上,丰女士看到了24家银行超过100个信贷产品。看了信贷产品的要求,她与公司管理团队商量后,试着选了建行“云义贷”。该产品免抵押、免担保,重点支持在建设银行有稳定交易结算的小微企业,而丰女士所在公司的对公账户也正好是在建设银行开立的。

  她根据要求上传了电子资料,提交申请,全流程在手机上完成,公司当天就获得了100万元的信用额度,贷款到账,解了公司的燃眉之急。

  “这个平台像一家线上‘金融超市’,小微企业融资就像‘网购’一样简单。”她说。

  目前,河南省金融服务共享平台入库企业有近40万家,累计为企业授信740.15亿元。

  金融科技让疫情下资金仍可自由流动

  金融是现代经济的核心,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,金融业必须加大精准服务实体经济的力度。

  在此次疫情下,金融科技成为金融服务能正常进行的重要支撑:无论是银行敢于给刘先生适当贷款展期,帮助其渡过难关,还是丰女士的企业可以从“金融超市”中便利获得贷款,这些免抵押担保、快速审批、线上办理的背后,都是金融科技在给予保障。

  如果这次疫情发生在10年前,彼时,企业、个人办理银行业务还需要去营业网点排队,可能造成的影响很难想象。

  疫情成了金融科技的催化剂。未来实体经济要想更加便捷地获取金融支持,依然需要金融科技的发展。而金融科技的发展将渗透到银行和企业的生产方式、业务流程、营销手段的各个方面,让他们更好实现共生共荣。

  纾困解难复商兴市在行动

  为帮助中原商贸物流从业者提振销量、提振信心,确保“六稳”“六保”工作稳健推进,郑州市市场发展中心和河南商报社联合推出了“复商兴市”行动月大型系列活动,首场活动已于6月27日举行,效果明显。

  8月9日,第二场活动即将在郑州锦荣国际轻纺城举行。和上次活动相比,这次活动又有许多新的亮点。

  活动组委会介绍,有50个名额可免费报名参会,先到者先得。报名电话:发哥,13663004437(微信同号)。

  “复商兴市”行动月郑州商贸创业家“网红天团”也继续接受报名,组团目标100人。如果你也是创业者,或者联合创业者,正在做短视频或直播,欢迎报名参加由河南商报组建的“网红天团”。

  继续联系发哥报名吧:李兴佳18037577955吴 军15515616508胡 威13071059207王访贤13663004437

责任编辑:马娟