河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

开封市政务服务和大数据管理局多维发力推进“互联网+监管”试点市工作

时间:2020-07-24 来源:开封市政务服务和大数据管理局

  开封市政务服务和大数据管理局多维发力推进“互联网+监管”试点市工作。

  5月25日我市被确定为省“互联网+监管”试点市以来,积极构建统一、规范、多级联动的“互联网+监管”体系,推动实现 “一网统管”、“智慧监管”,目前,我市“互联网+监管”主事项覆盖率排名全省第二。

  一是监管事项标准化。编制录入统一化、标准化的检查实施清单,提高要素详实度和完备度,促进政府监管规范化、精准化、动态化。

  二是夯实监管基础数据。推动监管事项全覆盖和监管职能纵深延伸,以开展全省“互联网+监管”第三方能力评估为契机,全力提升我市在省“互联网+监管”系统统一身份认证注册用户量、监管事项覆盖率、投诉举报汇集量等指标。目前,全市统一身份注册用户量12280个,监管事项主项覆盖率78%。

  三是提升联合监管质效。组织多部门梳理联合监管事项,细分联合监管应用场景,流程优化,数据共享,由“单打独斗”为协同联动,最大限度减少对企业的扰动。

  四是创新特色监管模式。加快建设开封市“互联网+监管”系统,联通对接“数字城管”、“一中心四平台”、“12345”热线数据,推进“双随机、一公开”联合检查、信用监管、大数据监管等新型方式,积极探索跨部门跨领域监管系统互联共享,构建综合执法监管联合协作机制,为打造市场化、法治化营商环境提供有力保障。

责任编辑:马娟