河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

“新基建”将给河南带来哪些新机遇

时间:2020-05-22 来源:河南商报

工作人员在郑州奥体中心5G网络架设现场忙碌(资料图)受访者供图

  河南商报记者郑超

  “新基建”并不是一个新词。2018年底召开的中央经济工作会议上,首次提出了“加强新型基础设施建设”。今年以来,党中央以更高频次、更大力度强调“新基建”的重要性。疫情发生之后,特殊的形势让各地更加重视“新基建”对经济社会发展的长远意义,布局速度加快。

  河南在“新基建”方面情况如何?乘着“新基建”的东风,河南又将迎来哪些新的发展机遇?

  河南“新基建”,落地几何

  河南移动已开通1.3万个5G基站

  5G,被称为“新基建”中的“领头羊”,承担着为数字经济“打底”的重要角色。

  全国人大代表、河南移动总经理杨剑宇常常有感而发,河南移动5G的发展速度远远超乎想象。有多迅速?杨剑宇用几组数据来说明:

  2018年7月,郑州龙子湖智慧岛开通首个5G基站;2019年4月,全省首个5G手机实现通话,6个月后,5G网络率先在郑州、南阳实现商用;2019年8月,全省产生首位5G客户,9个月后,这一数字变成了300万……

  “到今年4月份,我们累计投资40亿元,建设开通了1.3万个基站。”杨剑宇表示,2020年下半年,河南移动还将再投资40亿元,新建1万个5G基站,在年底5G基站总数达到2.3万个,实现省政府提出的“年底前县城以上城区5G网络全覆盖”的工作目标,继续保持我省5G建设在全国的领先地位。预计到今年年底,5G客户规模将突破700万户。

  河南“新基建”,覆盖场景

  沿黄40多公里将建无人驾驶公交线路

  5G,究竟能在多大程度上改变人们的生活?当病人做手术需要联系省外专家时,可借助5G进行远程诊疗,还能跨越空间实时完成手术;当你手头有签约任务无法抵达目的地时,可借助5G与对方视频沟通,在屏幕上完成签约……

  以上场景,已经或者正在变成现实。

  杨剑宇介绍,疫情期间,河南移动率先实现了郑州岐伯山医院2G/4G/5G网络深度覆盖,并打造了郑大一附院5G智慧医疗专网,为多例重症病患实现远程会诊提供了有力支撑。随后,为推动复工复产,河南移动帮助各类政企单位接入云视讯高清会场1.7万间,云视讯软终端用户超过140万户,居全国首位。

  近期,河南移动正在谋划建设沿黄40多公里无人驾驶公交线路,希望借助技术的力量,为弘扬黄河文化助力。河南商报记者了解到,河南移动将继续与宇通合作,S312沿黄无人驾驶公交线路,包括江山路至郑州黄河文化公园(江山路段)和S312郑州境(G107东移至江山路),全长44.5公里。计划投入18辆宇通L3无人驾驶公交车,并在郑州黄河文化公园炎黄广场内投入10辆小型无人驾驶公交车。

  河南“新基建”,机遇在哪

  满足远程参观、监控、直播等需求

  以5G为重要抓手的“新基建”,将为河南带来哪些新机遇?

  杨剑宇透露,下一步,河南移动将围绕我省5G产业发展规划,依托5G产业联盟和联创中心开放实验室,持续推动5G与工业互联网、政务服务、交通、医疗、教育、农业等重点领域的融合创新,推动5G重点应用项目加快落地,尽快实现5G在垂直行业的规模化应用。

  比如,与牧原食品联合探索5G智慧牧原建设新模式,助力牧原在食品加工、畜牧装备研发等方面成为全球畜牧业龙头企业;建设5G+VR/AR/MR视频融合互动系统,满足企业和个人对远程参观、探视、监控、直播等信息化需求。

  推动制造企业向服务型转型升级

  对于工业企业来说,5G的应用会起到极大赋能作用。

  今年5月15日,河南移动工业互联网平台正式上线运营。“售后差是许多消费者的痛处,我们联合安阳方快锅炉,通过AR+设备点检,对售出锅炉产品,进行远程质量监测与维护。”杨剑宇说,通过类似的合作,可以推动一般性制造企业向服务型制造企业的转型升级。

  一线人员眼中的“新基建”

  “小区业主站在三米外,就能‘刷脸’开门,不存在接触等风险” ——社区书记戚玉银

  看似高大上的“新基建”,其实已飞进千家万户,生活变得更加智能。

  比如,郑州部分社区安装智能人脸识别系统。“疫情期间,可是帮大忙了!”作为中原区中原西路街道办事处保利社区书记,谈到“刷脸”进门,戚玉银感触颇深。

  该辖区内的保利心语小区,从2019年6月份开始安装智能人脸识别系统。

  起初,居民不理解,担心是否会泄露个人信息,戚玉银和派出所的工作人员等耐心地向居民解释。最终,在不懈的努力下,该小区一千多户居民都完成了信息录入工作。

  “小区业主站在三米外,就能‘刷脸’开门,疫情期间,这种方式完全不存在接触等风险,防止在门禁这里产生交叉感染。”戚玉银说,业主一两秒就能通过,既安全又方便。

  戚玉银透露,除了继续维护完善已有的“刷脸”系统,下一步,还希望能在辖区更多地方推广,让更多居民能够享受科技发展带来的便利。

  “我们用了20个小时,开通了覆盖岐伯山院区的5G基站”——一线工人刘凤祥

  “太快了,太快了。”河南移动郑州分公司建设中心团队无线建设班班长刘凤祥,刚忙完中牟一个项目,就火急火燎地赶来接受采访。提到5G建设,他连用两个“快”来形容。尽管身处行业一线,但他依然被5G的发展速度所震撼。

  从去年下半年开始,刘凤祥经手的项目越来越多,他笑称自己和团队是“007”——从周一到周日,不管白天黑夜,忙碌的脚步从未停止。

  今年1月27日,当郑州岐伯山医院将在航空港区开工建设的消息传出后,河南移动迅速行动起来,立即组建突击队,20名突击队员全力投入医院的网络建设和通信保障工作。

  “根本顾不上吃饭,我把孩子和怀二胎的老婆送到家,赶紧往现场赶,最后我们用了20个小时,开通了覆盖岐伯山院区的5G基站,刷新了建设速度。”提起这个紧急任务,刘凤祥至今仍显得很激动,“毕竟关系到救人,我们也很荣幸能成为出力的一分子。”

  要强化技术手段建设,全面提升网络信息安

  全保障水平——通信专家侯剑涛

  “历史上,每一次大的基础设施建设,都会助力产业发展,‘新基建’也将激发更多新需求、创造更多新业态,为行业发展带来新机遇。”河南省通信管理局党组成员、纪检组长、二级巡视员侯剑涛表示,“‘新基建’的作用,从抗击新冠肺炎疫情中便可见一斑。”

  “现在疫情防控工作已进入常态化,各行各业全力推动复工复产,新兴产业快速发展,制造业的数字化、网络化、智能化水平不断提升,互联网、大数据、人工智能加快与实体经济的深度融合,为加快信息通信业发展提供了强大动力。”侯剑涛说。

  5G应用使社会经济生活日益智能化,但也带来了新的安全问题,智慧城市、车联网、远程医疗、智能电网、智能工厂等多种应用场景,对网络安全提出更高要求。在工业互联网安全方面,涉及工业设备、控制、平台、数据等安全问题,传统网络安全和工业安全相互交织,大量无防护的传感器容易成为攻击对象,同时底层核心芯片和工控操作系统等核心技术受制于人,工业互联网安全任重而道远。

  侯剑涛表示,下一步,要强化技术手段建设,全面提升网络信息安全保障水平。

责任编辑:马娟