河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 他山之石

毕业生求职“码上办” 上海拓展“一网通办”就业服务

时间:2020-05-22 来源:新华社

  新华社上海5月21日电(记者 滕佳妮、何欣荣)为积极推进疫情影响下的毕业生就业工作,上海市学生事务中心21日发布“毕业生就业随申码”,依托一网通办服务,将上海市19.3万应届毕业生和逾2万家用人单位发布的岗位进行线上线下对接,实现在防疫期间毕业生事务受理“一件事、零跑动、不见面”。

  “毕业生就业随申码”是上海市教育部门与上海市大数据中心合作的成果。用人单位通过“张贴码”,发布招聘信息。毕业生凭借个人随申码,扫码就可以精准提交求职简历。供需双方信息的发布都通过审核,毕业生的信息经隐私授权后才能被用人单位获取。

  与传统的就业求职方式相比,“毕业生就业随申码”呈现出了“便捷、融合、实地、随时、不见面办”等特点。据悉,未来“毕业生就业随申码”的功能还将持续提升。比如,接通企业信用数据,通过“红黄绿”三色码向求职者提示风险;丰富毕业生的一网通办个人主页和求职简历,实现“千人千面”;通过人工智能+一网通办提供更多面向用户的决策支持服务,进一步提升就业质量。

责任编辑:马娟